Марьяна (okean_v_butylke) wrote,
Марьяна
okean_v_butylke

Categories:

красота вокруг родов: смысл и ценность

Ценность красоты я начала осознавать сравнительно недавно. До этого она относилась к разряду - когда все в порядке (читай - проблемы решены, жизнеосновные задачи решены, выжили), тогда можно заняться и украшательством (читай - безделием, а может даже, и жизнью - в противовес выживанию). Но не дагадывалась тогда, что красота - не тогда, когда выжили и можно жить, а тогда когда выживаешь - смотришь в сторону умирания - и именно туда начинаешь привносить красоту - чтобы смотреть в сторону жизни.
Проще говоря, здесь нет последовательности, и даже ровно наоборот, чем хуже и сложнее живется, тем больше нуждается душа в красоте, красоте как символе жизни, ее сока, радости ей, возвращения в состояние силы и благодарности.
Мы пренебрегаем красотой, и дорого за это платим. В природе нет ничего неуместного, все имеет замысел и пользу, однако она очень красива.

Говоря о подготовке к родам, я много внимания уделяю настрою на них. Дело не только и не сколько - в информации о физиологии родов, не в анализах и правильном питании, остеопатии и йоге, не только - в правильно выбранном месте родов и участниках на них, сколько в том - чему мы не придаем особого значения - украшательствах, приятностях - это не то, что должно идти после, когда все улажено, и осталось время и на "ерунду", это то, что должно идти вместе, обязательным комплектом. Это материализованный окситоцин, радость и удовольствие, любовь и наслаждение - то, что накапливается, то,  создает на физиологическом уровне наши роды. Окситоцин - как проявленная в теле - любовь. И вот этой любовью - красотой - нужно стремиться наполнить все клеточки родового пространства. Ими и мерить все - нужно/не нужно.
Это и есть про жар родов, о котором говорят южно-американские индейцы (привет, Наоли Винавер!). То, из чего роды текут расплавленной мантией земли, двигая тектонические плиты - к ядру, к центру жизни.

Что делала я?

Список, что тяготит.
Я представила себе, будто я воздушный шар с корзиной, которому предстоит улететь туда, куда нужно мне. Что тянет меня к земле? Что мешает лететь туда, куда хочется? Какой груз лишний, а что я беру с собой как весомую опору?
Я просто интуитивно пыталась ощутить, что во мне сидит, что тянет, что лишнее? И писала совершенно разношерстный список - от: закрыть ип до родов и купить матрас, до поговорить с Н. о ситуации, тянущейся года два и сократить отношения с К.  Туда могли входить одновременно и оплата счетов и задачи рода.  Это все было равно важно.

Благословение пути
С помощью подруги у меня было организовано Благословение пути. Для меня лично, где я была - самая главная и прекрасная. С самыми близкими для меня людьми, с значимыми и которым значима я. Оттуда я унесла бусины-пожелания и письма в роды. Про Благословение сейчас пишут мноооого, я писала о нем здесь. Главное, что это место и время, в котором можно ощутить предстоящее событие как сакральное, интимное, значимое, волшебное, роды как инициацию, переход, проводы которого и организованы как Благословение.



Коробка на рождение малыша
Это я по наитию делала вообще нередко в жизни, сделала и в одну из своих беременностей. Потом я подобное видела у Лиз Гилберт в "Есть, молиться, любить". Только мои коробочки была проявлены впоследствии в жизни. В коробочку на рождение малыша (а она была немаленькая) я складывала с самого начала беременности все самые-самые вещички, все самое заветное - именно для этого - малыша. Слинг мечты, альбом для записей о нем, когда родится, кормительные бусы, распашоночки мимишные именно для него...


Фотки найти сейчас почти невозможно, зато тут на первых же секундах та самая Коробка :)

Алтарь на роды
Я про это нигде не читала, но не удивлюсь, что это существует, или будет существовать ;-)
Делала по наитию из глубокой потребности воплотить свою молитву за предстоящие роды. Это место - как контакт с Высшим, с Высшей, с собой, с Праматерью. Раньше я делала вальдорфские столики времен года, из этого выросла привычка делать дома святые уголки, и вот перед родами это выстрелило в такое украшательное и священное действо. Драпировка красивой тканью, ванильная свечка с Буддой, бусы - где каждая бусина раскрашена подругой с пожеланием в роды, открытка с Муми-мамой, пришедшая в беременность, рисунок малыша во мне, сделанный детскими ручонками трехлетнего Юрки, ландыши - мои любимые, может, было что-то еще, а у вас-то все будет по-своему.. Но это очень сильное место было в доме для меня. Место-напоминание, место-оберег, место- о Главном в родах.



Карточки
Эта идея во мне живет давно, я воплотила ее прошлым летом для своей подруги, когда во сне мне пришли короткие строчки о родах и силе для каждой карточки, мне оставалось только записать их.
Сейчас я хочу надергать из своих текстов цитаты и сделать такие полиграфические комплекты для беременности, просто сидеть - читать-любоваться-настраиваться. Конечно, с красивыми картинками.

КА.jpg

Письмо малышу
Иногда я предлагаю это сделать, когда отвечаю на вопрос "У меня начались роды, что делать?". Я говорю: "У тебя последние часы, когда он еще внутри, именно этот ребенок, и это никогда не повторится. Запиши, запиши ощущения, что помнишь, чувства, это уникальный момент. Представляшь, как приятно человеку будет прочитать это потом, когда он вырастет? Семейная реликвия!"

Недавно я стояла у зеркала и подумала, что хочется возить с собой на роды не только свой личный талисман, но и что-то общее для пространства и ненавязчивое, что-то символизирующую Мать всех матерей, Великую Праматерь. Подумала и забыла. Мы с детьми собирались гулять тогда, я зашнуровала кеды, поднимаю голову и вижу на полочке лежащую икону Богоматери, которую мне некогда подарил папа, а я как-то не знала, куда ее "приткнуть". Ответ был настолько очевиден от реальности, что теперь она ездит со мной и стоит ненавязчиво, смотрит :)
Еще у меня с собой практически всегда с недавних пор открытки на рождение малыша. Мне кажется, это очень памятно и как раз про красоту и счастье - получить открытку с пожеланиями от доулы - человека, с которым ты только что прошла через свои роды.

*Этот текст я начала писать в один день, и не дописав строчки в каком-то абзаце - сорвалась резко и быстро на роды. А дописывался на следующий день - сегодня с утра.

И да, я снова езжу на роды! Ново, по-другому, и мне очень нравится.

Tags: роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments