Марьяна (okean_v_butylke) wrote,
Марьяна
okean_v_butylke

глаза матери: свидетельствование или наблюдение

Мишель Оден много говорит о негативной роди свидетельствующего в родах. Среди главных факторов, влияющих на то, чтобы женщина могла полностью погрузиться в свой инстинктивный процесс, он называет наблюдение. Если женщина чувствует, знает, что на нее смотрят, она уже напрягается, меняет свое поведение, не может быть до конца свободна в своих проявлениях, начинает думать, оценивать, анализировать, а как она выглядит, а можно ли себя так вести и тд.
Я много думала про это все годы своей практики сопровождения в родах.
Если так, тогда зачем доула?
Действительно ли акушерка должна быть незаметной, "вяжущей в углу"?
Насколько это не утопическая идея - быть прозрачной, нейтральной в родах?



И вот что надумала я.
Нейтральной быть на родах - невозможно. Это все ужимки и прыжки беспокойного горделивого ума. Каждый человек - энергия, даже если он уже не в теле, что уж говорить о проявленных) Мы чувствуем тех, кто не рядом, но просто думает о нас. Неужели ж на нас никак не повлияет человек, находящийся в непосредственной близости?
Если на родах есть женщина рядом - акушерка то или доула - сейчас, кстати говоря, неважно - у нее есть Глаза. Она ими смотрит.
И это - огромное действие. Но - оно может иметь совершенно разные векторы: целебный, поддерживающий, живящий и деструктивный, тормозящий, подавляющий.

Одни глаза - наблюдателя. Не того, прекрасного-внутреннего, про которого я тут давече писала. А вполне себе наружнего - вернее, сидящего внутри другого человека. Запутала вас? )) Наблюдение в глазах другого человека в самом прямом смысле слова. Оценочное.
Идет все в связи с его ценностями в голове - хорошо, глаза будут доброжелательными, приятными. Но напряжение в них все равно будет - отслеживающее, боящееся пропустить что-то, пусть даже или особенно даже самое мелкое, но значительное. Этим глазам надо - соответствовать. Им нужно - доказывать. Им хочется - нравиться. Быть хорошей роженицей, стойкой женщиной, красивой и сексуальной богиней-землей, дающей жизнь, прилежной ученицей, сдающей экзамен своей акушерке с курсов - о том, какая она сильная и не то что та, "из примеров".
В этих глазах нет "пустоты" (empty) - той пустоты от своих мнений, представлений, страхов и идей, которая бы позволила бы им просто - видеть, просто смотреть и да, ... свидетельствовать.



Свидетельствующие глаза - другие. Они могут быть прямо-таки необходимы - вообще говоря, человеку-то они очень нужны. Эти глаза - копилка. Ты видела, какая я молодец? Ты видела, как сильно мне больно, каким трудом мне достается ребенок? Ты видела, что я боюсь? Ты видела, как у меня получилось справиться? Ты видела, как я отчаялась и уж было думала - отступить? Ты видела - как я рычала и в ярости любви приводила сюда дитя?
Эти глаза - на них можно опереться. Они разделяют, принимают, следуют за мной - радуются, восхищаются, сострадают, замечают - они не безразличны, но они свободны от эго. И в то же время - свидетельствование теплое возможно только из человеческой, самой гуманистической нашей части, из включенности. Из разшения себя быть полным - собой - рождаются глаза - понимающие (а даже уже не допускающие), что есть - полная себя - ты - любая.

И знаете в чем главный секрет этого текста?
Что эти глаза - прежде всего - внутри самой роженицы. Я и ты - мы можем смотреть на нее любыми глазами. Я могу любить ее каждым лучиком вокруг каждого моего глаза - но если ее мать была холодной и условно любящей, мои лучики вокруг глаз - станут для нее пронзительными стрелами, от которых опасно и хочется уворачиваться также, как женщина в цирковом номере от ножей метателя. И тогда тело будет принимать искареженную, напряженную позу, и тогда ей будет больно и вправду - душе и телу.
Я могу сидеть нога на ногу, нервно подергивая мыском - так-так, ну сколько там времени уже прошло, но если рожающая женщина - была вылюбленной, прогретой солнечной мамой, она увидит в этом только мой задор.
Велика сила проекции. Особенно в родах.



Когда-то давным-давно, еще до появления медицины, рядом с женщиной на родах была старшая женщина в роду или племени - Большая Мать. Стоит ли говорить про этот архетип подробнее? Это та, что имеет многократный опыт рождения своих детей, та, что мудрая, покрывающая, мать - в сконцентрированным, утрированном виде.

Прошло тысячи лет. Рядом с женщиной на родах появились врачи и акушерки, мужчины и женщины, мужья, подруги, сестры, специально вытворенные нездоровым устройством общества - доулы. Но…

Рядом с женщиной на родах по-прежнему сидит Мать. Этот перенос срабатывает всегда на главного сопровождающего в родах. Женщина видит материнскую фигуру - в женщине-враче, ведущей ее роды, в акушерке, в доуле, в своей подруге, муже. Главный, кто рядом с ней, на кого она опирается, - это мать.

Матери бывают разные, и наши взаимоотношения с ней тоже. И в зависимости оттого, какая схема отношения между дочерью и матерью в жизни, бессознательная, такой и будет перенос на присутствующего рядом: чаще всего на акушерку или доулу.
Понятное дело, что за 20ый век мы и помыслить особо не можем, что присутствующий рядом человек в роли матери может смотреть на нас как-то иначе, чем "разделяя": хорошо-плохо, норма-патология, поддерживаю - спорю и продавливаю.
Но архитипическая мать - она другая. Ее глаза - щедры и мудры, в них все женщины мира, однажды приведшие в мир нового человека. Это самая большая в мире Матрешка - Бесконечная.

Мы раписываем Матрешку. Мы решаем - какими будут ее глаза - каждый из нас - ты и я - там, в родах, - рисуем эти глаза - изнутри.



Этот текст - авторский. Любые словосочения и неологизмы из него, сравнения и концепция - принадлежат мне. Просьба при перепосте или использовании части текста, а также самих идей и примеров - ссылаться на меня.
Tags: доула, роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments