Марьяна (okean_v_butylke) wrote,
Марьяна
okean_v_butylke

цикл вебинаров-тренингов "Теневое материнство" НОВЫЙ НАБОР!!!

Мы все знаем, что мама должна любить своего ребенка, безусловно принимать и радоваться каждому дню с ним и каждой его улыбке.
Но еще каждая из нас испытывает и другие чувства к своему ребенку, теневые. Нам всем так или иначе знакомы -  вспышки раздражения, ели сдерживаемая агрессия, неожиданное равнодушие, неприятие, уколы ревности, страх за своего ребенка, а то и перед ним, вина - как бич любой "хорошей матери". Но чувства эти настолько табуированы, что мы едва можем признаться в них даже самим себе, не то что - поделиться ими с мужем, или другими родными и близкими людьми.  Мы не знаем -  ни как говорить об этом, ни, главное, - как с ними быть, что с ними делать, куда деть, откуда они пришли?

для тени 2
Вместе с моим любимым и глубоко уважаемым детским психологом (который работает не только с детьми, но и родителями) - Катериной Зиновьевой, мы выделили 7 основных теневых чувств, и предлагаем на наших вебинарах:

- поговорить о том в материнстве, о чем совсем не принято говорить - о теневых чувствах
- изучить корни их возникновения, найти возможные их причины,
- научиться экологично выражать их - для себя и для ребенка,
- найти в чем смысл этих чувств для матери и ребенка - чем они могут быть полезны и важны.


Теория, упражнения для каждой из вас, возможность обсуждения и индивидуальной поддержки при необходимости между тренингами.
Итак, темы и даты:
1. Вина 14.01
2. Агрессия 21.01
3. Скука 28.01
4. Непринятие 4.02
5. Страх 11.02
6. Ревность 18.02
7. Равнодушие 25.02


Каждую среду - в 23.00 по московскому времени, длительность - 2-2,5 часа. Начало - 14 января.
Можно участвовать в чем-то отдельно, можно во всем вместе.

Стоимость 1250 рублей. При посещении и оплате всех вебинаров сразу - стоимость вебинара 1000, то есть все вместе - 7000. При оплате всех вебинаров сразу до 8 января - 6500 :)
Ведущие: Марьяна Олейник, доула и мама трех сыновей; Екатерина Зиновьева, детский психолог и мама сына и дочки.

Запись в почту - kamalovak@mail.ru , doula.ru@yandex.ru


Отзывы под катом:

Отзыв 1

Дорогие Марьяна и Катя!
Огромное спасибо за вебинары - это просто невероятной силы штука и действует она долго, глубоко и послойно. У меня так, во всяком случае.
Я постараюсь ответить на вопросы анкеты конкретно, но самое главное, что хочу сказать про вебинары вот что. Это совершенно уникальный и невероятно ценный в моей жизни опыт, принятия меня другими людьми намного шире, чем я себя сама принимаю. Мне кажется, что мы под маской взрослости, такие недолюблненные и забитые дети, что уже сами не понимаем как получить поддержку. И вот на вебинарах поддержка просто огромна. Важно, что сразу видишь, что ты не одна такая. У меня срабатывал механизм: раз я позволяю другим людям что-то - значит могу и себе. В любом случае, - чувствовать себя не одинокой со своими проблемами - уже очень терапевтично. Про огромную, очень внимательную и теплую поддержку ведущих даже не знаю, что сказать. Спасибо! Это энергия материнства в чистом виде.
И вот еще что, это же очень нетривиальная мысль - теневое материнство. Это все так не принято и так замыливается в современной культуре, что есть большой соблазн не останавливаться на этом и просто отвлечься, как я всегда и пыталась сделать. И само знание, о том, как вообще устроены эмоции - очень большая и редкая ценность, которой вы делитесь в позитивно-ориентированном мире.
И спасибо огромное, девочкам, которые ходили на вебинары и делились своими ситуациями. Мне очень чувствовалась в этом большая взаимная поддержка.
1. На каких вебинарах из цикла "Теневое материнство" вы были?
На ревности, страхе, вине и агрессии, но со всех ушла раньше, чем они закончились. Была на 2\3 времени где-то.

2. Какой вебинар оказался наиболее значимым для вас?
Мне сложно сказать, в моем понимании они все про какой-то единый айсберг, поэтому сложно что-то выделить. Но на каждом были важные осознания.
3. Были ли у вас инсайты, озарения, открытия в результате работы на вебинарах? Какие?
Было довольно много. Самый важный, наверное, это то, что чувства не стационарны и меняются при работе. И возможность подвергать сомнению те факты, на которых чувства базируются. Предполагать, что там есть какая-то дополнительня информация, которую я не знала. Очень важна была работа со страхом. Я вышла на корневой. Очень важна идея, что в какой-то момент надо прекращать бороться и начинать действовать исходя из реальности, которая есть. Здорово, что есть алгоритм, даже для очень фиговых ситуаций. Само это дает опору. Мне очень важно было услышать про опоры и какие они вообще в принципе у людей бывают. Нашла много своих. И еще на самом деле есть большое количество совершенно новой и непривычной для меня информации, которая осознается постепенно.

4. Изменилось ли что-либо в вашей жизни в связи с вебинарами?
Да, мне стало счастливее и ресурснее)

Отзыв 2

Мне удалось побывать на одном вебинаре Равнодушие,чему я несказанно рада. О других, к сожалению,узнала слишком поздно.

Вебинар Равнодушие стал моей светлой дорогой в счастливое семейное будущее. Я хлдила и бродила очень много и долго: 4 года со дня рождения моей дочки, ища ответы на свои вопросы и справляясь, как мне тогда казалось, с непосильной для меня ролью мамы. Ведь ничего нет страшнее длля меня равнодушия и нелюбви к своему ребенку. После вебинара мне октрылось, что все это во мне есть: и любовь к дочке,И принятие ее и многое другое, просто его нужно было выудить,вынять, вытянуть откуда то далеко. И я это сделала с помощью Кати и Марьяны. Спасибо вам, девочки, за то, что помошли прожить, прочувствовать,вытянуть мои чувства,некогда так далеко спрятанные и теперь снова воскресшие! Теперь материнство стало для меня радостью,я честно говоря даже отчаялась, что я когда тобуду радоваться тому, что детипростобудут рядом и мне будет комфортно. Сейчас именно так. После вебинара наладилисьотношения с мужем,тк я ему излила просто душу и рассказала о своем равнодушии к ребенку, как выходила из этого и что чувствую сейчас.Былоочень трудно оголять свои чувства, но я это сделала. Наши отношения к детям меняются в лучшую сторону,и мы оба над этим работаем.
Еще раз огромная вам благодарность от всего сердца!

Отзыв 3

Марьяна и Катя, здравствуйте!

Высылаю обратную связь.
Опыт безопасных принимающих отношений в работе с вами - он сам по себе очень целителен, ещё до всяких инсайтов.
Спасибо, дорогие.
Посетила каждый вебинар (все семь).
Были ли у вас инсайты, озарения, открытия в результате работы на вебинарах? Какие?

Да, озарения случались. На теме про страх я вдруг осознала… точнее, согласилась с тем, что то, чего я так сильно боюсь, одновременно является желанным мною. Это отрезвило, взбодрило, страх заметно рассеялся. Я говорила тогда о том, что очень боюсь, что моя дочка полюбит кого-то или что-то больше, чем меня. Особенно страшно мне было при мысли о смерти – в одиночестве и забвении. Благодаря семинару я ясно поняла, что одиночество любимо мной, и я даже в тайне мечтаю о нём. Я всем сердцем пожелала своей дочке большой счастливой любви, упоительной, радостной. Хотя вот вопрос ревности – он всё же пока есть. Но то, что открылось мне на том семинаре, явило мне совершенно новую грань моей внутренней жизни.

На теме про скуку особенно отозвалось понимание того, что будучи такой обделённой, лишённой материнской любви в своём детстве, я всё же могу попытаться компенсировать это. Информация о кругах близости помогла мне увидеть конкретные рычаги по самоисцелению. И вот эта идея, что многое обратимо, что нет ничего окончательного, всё подвижно и ждёт целебной «живой воды»… Это так жизнеутверждающе! Это так радостно и ресурсно – даже просто помнить об этом! Это так поддерживает, что исцеление возможно.

На теме про равнодушие, в завершение семинара, меня пронзила мысль о том, что человек, к которому я равнодушна, это я сама. Изначально думая об отношениях с младшим ребёнком, я внезапно для себя осознала, что эмоциональное онемение очень проявлено в моих отношениях с самой собой. И вслед за этим пониманием – растерянность, непонятность. И одновременно надежда.

Семинар про раздражение (непринятие) был ошеломительно резонансным от начала и до конца.

Это чисто про собственные инсайты. А вообще – вся информация на вебинарах была полезна. Ничего лишнего, всё в копилочку, всё в душу.

Отдельно хочу отметить атмосферу на вебинарах. Принимающая, свободная, поддерживающая атмосфера, надёжная в своей лёгкости, даже когда суть того, о чём говорилось, была трудна и тягостна. Мне дышалось легко. Это маркёр первоклассной работы ведущих. Это круто.

Изменилось ли что-либо в вашей жизни в связи с вебинарами?

Да! Я стала более проникновенно ощущать любовь.

А было время, когда я думала, что не люблю своих детей.

На моей реке ещё много преград и сора. Но я о ней ЗНАЮ.

Есть ли у вас предложения к ведущим?

Предложение банальное и лишь фиксирующее то, что уже есть: продолжать работать на той же невероятной глубине, как это у вас получается.

Отзыв 4

1. На каких вебинарах из цикла "Теневое материнство" вы были?
"Скука"
2. Какой вебинар оказался наиболее значимым для вас?
Он и был, жаль, другие не было возможности посетить.
3. Были ли у вас инсайты, озарения, открытия в результате работы на вебинарах? Какие?
Меня глубоко поразила информация про внутреннюю ненапитанность мамы, про круги тепла. Я давно догадывалась о чем-то подобном , но отношения с мамой и мужем и проблемы с материнством рассматривались мной почти всегда отдельно друг от друга,. И когда на вебинаре я услышала про прямую связь этих сторон жизни, то картинка в голове мигом приняла четкие очертания. Хотелось закричать: "Вот оно, 100%-ное попадание!!!". Это сразу принесло много облегчения.)) Также, при разборе путей выхода из ситуации ненапитанности, я, наконец, поняла, почему с таким маниакальным упорством ищу качественного общения, и ужасно страдаю от его нехватки. Вообще, через всю мою жизнь красной чертой проходит трудность нахождения с самой собой, отсутствие самодостаточности, поиск общения, страдание от того, что нет близкого человека рядом, желание быть нужной и незаменимой и метания-страдания типа "ну, почему чаще я- инициатор общения?" Ну, и дальше это тянет за собой всякую фигню типа желания всем нравится, ни с кем не конфликтовать, доказывать всем, что я-хорошая и т.п. В декрете все эти проблемы укрупнились и стали давить со страшной силой, и именно на вашем вебинаре я поняла, что, в общем-то, всю жизнь стараюсь компенсировать недостаток тепла, понимания, участия со стороны своей семьи.. Это было очень важно и дорого.. Также, ценна информация про исцеление от первого круга, через любовь к себе, Б-га в душе и т.п. Теперь то, что интуитивно и так в жизни есть: развитие (ну, хоть какое-то!)))), поиск себя, Б-га и опор в себе - обретают новый смысл.. Они помогают напитать меня, чтоб потом я могла напитать других. И вот эта связь мне раньше была лишь смутно понятна. А теперь - ясно и осознанно)).
Также мне была очень близка ситуация, когда «хочу» заменяется на «надо». Очень ценна информация от Екатерины о том, что ребенку полезней видеть увлеченную каким-то делом но довольную маму больше, чем постоянно с ним, но замотанную. Некое право на эгоизм, который в обществе, как мне кажется, осуждается.. (Надо ж заниматься ребенком, а не «затыкать» его мультиками, к примеру!) Я задумалась о том, что все должно быть в меру и что совершенно не стоит себя корить, если порой занимаюсь своими делами рядом с сыном.

И еще я была очень благодарна за упражнение, где мы строили линию нашей жизни и отмечали отрезок сильной вовлеченности в материнство. Я реально поразилась, как же он мал по сравнению со всей жизнью. А ведь и правда, порой кажется, что это никогда не кончится, хотя на самом деле время бежит очень быстро. За это вновь осознанное открытие – отдельное спасибо.

4. Изменилось ли что-либо в вашей жизни в связи с вебинарами?
В течение нескольких дней (может неделя-две), я парила, летала, были силы на все и всех, делилась своими открытиями с близкими, внось смаковала найденные «ключики» к моим «замкам»..)) Если честно, потом это прошло, и опять затянуло в тот же круг. Плюс появились новые проблемы с сыном, с которыми я еще не научилась справляться. В целом, ощущаю себя как в игре «тетрис»: как-будто бы один уровень прошла, понаслаждалась, а тут..рраз! – и другой, более сложный уровень. И начинай сначала…. Но понимания о себе все равно уже больше – так что, надеюсь, прорвемся)).

5. Есть ли у вас предложения к ведущим?
Мне все очень понравилось, и хочу сказать отдельное спасибо за ту душевную атмосферу, которую вы сумели создать. У меня всегда было мнение, что учитель априори умнее и эрудированнее ученика, иными словами, если человек решил донести что-то до окружающих и организует для этого курс, то уж он-то точно далеко впереди тех, кто к нему на этот курс пришел. И тут выплывает лично мой страх чего-то вроде: «вот мы такие умные и знающие сейчас научим вас жить». Но у вас на вебинаре не то, что не было такого, а наоборот, стопроцентное ощущение, что каждая из вас сталкивалась и может и сейчас сталкивается с подобным, и просто делится своими знаниями и наработками безо всякого осуждения, а с искренним теплом и желанием помочь. СПАСИБО!

6. Было ли что-то, чего вам не хватило на вебинарах?
Честно скажу: когда вебинар закончился, я подумала: «Если б знала, что тут так все будет глубоко, обязательно бы сходила на вину и агрессию». Буду иметь это ввиду, если у вас будет повторный цикл когда-нибудь.))

7. Можно ли поделиться вашим отзывом (всем или частично) в интернете?
Да, можно. Отдельно для отзыва хочу еще раз сказать про вебинар в целом: лично для меня было особенно здорово то, что он был очень стуктурирован, все разложено «по полочкам»: то есть разбирались причины скуки и сразу пути выхода. При этом отмечу еще раз, что была поражена той глубиной, на которую вы нырнули, анализируя эти причины. Вот честно, я думала, что все будет больше крутиться вокруг причины «надо» вместо «хочу»))). И Никакой «воды», минимум отступлений (хотя в женском коллективе это, по-моему, особенно тяжело)))), все ясно, понятно, а местами – ну оочень близко. Ну, и атмосфера. Об этом выше написала.))

Отзыв 5

Самое важное, что произошло - этим "теневым" чувствам нашлось наконец-то место в моей жизни. Было ощущение, что большой неосознаваемый груз за моей спиной превратился из огромной темной массы во что-то более осмысленное. Я поняла, что это клубок, который вполне можно осмыслить, в котором можно разобраться.
Вебинары дали очень хороший набор инструментов для дальнейшей самостоятельной работы и очень много информации к размышлению. Особенно в этом помог опыт других участниц и теплая, доверительная атмосфера.
У меня проблема даже с признанием теневых чувств. Поэтому даже проявить их, понять, что ни нормальны - это для меня уже очень много.
Мне стало легче проводить время со старшим сыном и играть с ним. Конечно, я не могу сказать, что все проблемы ушли, но многие проблемы стали локализованы. Стал виден свет в конце тоннеля, что-ли.
У меня сильно отпустило зажим в спине. Да, я знаю, что он у меня может быть связан с эмоциями, но для меня очень знаковым является то, что это произошло только сейчас.
Я решилась на закрывание первых родов и очень этому рада
Tags: Теневое материнство, встречи-занятия-курс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments