?

Log in

No account? Create an account

okean_v_butylke


Журнал Доулы

Доула оказывает информационную и психологическую поддержку в период беременности, в родах и после.


Previous Entry Share Next Entry
встреча
красная роза
okean_v_butylke

Традиционно роды делят на три периода: схватки, потуги и послед. Люди, которым близок естественный подход к ним, часто выделяют четвертый, особенный, идущий хронологически между вторым и третьим периодами. Это время - импринтинга - запечатлевания мамой - малыша, а малышом - мамы. Их знакомство друг с другом, первая встреча.
Ее интимность практически всегда нарушена. Сакральность - не проявлена. Время это - не уважается.
Все знают про "выкладывание на живот матери" и прикладывание к груди, которое часто ограничивается символическим выдавливанием капли молозива на ротик малыша. И это в большинстве случаев - еще удачно сложившийся вариант в рамках роддома.
Когда-то, 9 лет назад. на курсах для беременных я услышала сравнение от ведущей: "Представьте, - говорила она, - будто ребенок - это инопланетянин, внезапно оказавшийся на нашей планете, где ему ново - ну абсолютно всё! Вот что вы делаете, когда оказываетесь в новом месте, окружении, городе или стране? Мы пытаемся найти что-то похожее на то, что у нас уже было в опыте, что-то, что напоминало бы нам уже знакомое, родное. Из этого у нас росла безопасность и доверие этому новому. У малыша есть опыт тесноты, тепла, шума - голоса матери, стука ее сердца, запаха, ритма ее ходьбы. Когда он рождается, базовое ощущение доверия этому миру ему можно подарить за счет сигнала - смотри, малыш, здесь все по-другому, но Главное - не изменилось: мама рядом. Вы кладете его к себе на грудь, и уже снаружи он слышит стук сердца матери, ее особенные прикосновения руками - снаружи, ее голос, ее запах, новый и родной одновременно. Так формируется доверие, связь, так не рушится чувство изначального счастья".
Незначительно позже я читала уже про опыты Лоренца, который установил, что новорожденные утята того назначают своей мамой, и следует за ней, кого увидели первыми с момента рождения. Его исследования и образовали понятие "импринтинга", который также правомерен и для человека. Ребенок запоминает на самом глубоком уровне, кто его мать - когда видит ее сразу после рождения.
У Мишеля Одена в книгах много посвящено тому, что окситоцин, вырабатывающийся в теле матери в течение родов, пиковую концентрацию имеет сразу после рождения, и призван формировать не меньше, чем... материнскую любовь у женщины. Как важно в этот момент - держать на руках своего малыша. Как важно гладить его, трогать, разглядывать!

Я догадываюсь, что вы в большинстве своем или абсолюте, знаете написанное до этих строк,  все это наверняка.
Я знаю, что каждая из вас, рожающая ли в роддоме или особенно дома - ставит огромной ценностью именно этот момент - Встречи.
Но этот текст я затеяла вот для чего: для напоминания, для концентрации в одной очень важной точке.

Мне хочется с горечью рассказать, как профукивается этот момент в родах при всем знании его важности.
Помимо классического невнимания к этому моменту - в потоковости роддома. Хотя это самая значимая составляющая "профукивания". Или? Быть может, львиная часть зависит все же от нас?
 Этот момент наступает не тогда, когда малыша уносят на обработку, взвешивание и измерение. Не тогда, когда нужно встать с пола или из ванны и перейти на застеленную чистую кровать - гнездиться с малышонком.
Самое скользкое, ускользающее в моменте, когда малыш лежит у вас на груди.
И неважно, где это происходит - в роддоме ли или дома. Хотя дома - вдвойне обиднее, там есть все возможности - идеально, наполненно провести этот период.
Когда после решающих тяжелых рывков последнего часа, после изматывающего безвременного периода схваток, после напряжения, которое сопровождало ожидание целых 9 месяцев, а иногда - значительно больше, - на груди у тебя наконец лежит Результат, - наступает мощнейший выдох. Выдох этот случается и у окружающих, которые либо просто боялись, либо бдели и держали руку на пульсе, либо и несли ответственность за процесс. Это случается даже у врачей в роддоме, у которых родов по несколько штук за смену на протяжении десятков лет, - я видела.
И все начинают Болтать. Чушь полную нести. Вообще не о том, не о главном. А ты смотрела новости, и что там на Майдане? А ты огурцы солила этим летом? А на дачу поедешь? Ой, а папа как перенервничал! Ну, какая ты молодец, мамочка! (последнее - это лучший случай такого профукивания).
В особых случаях просто трендеж превращается еще в ... жалобы на жизнь акушерки. Энергия высвобождается столь мощная, что попитаться любовью свеженародившейся Матери, в этот момент не меньше чем самой матери-земли, ну ой как хочется! Поэтому тут вполне уместно рассказывать, да как ты устала от своей профессии, да какой у тебя случай на родах, когда тебя обидели и тд и тп.
А ребеночек в это время лежит на груди у матери и ищет ее взгляда. А мамины глаза - снаружи. Иногда она пытается занырнуть, инстинкты и душа - зовут, внутрь, к дочери или сыну, но снаружи ее старательно выдергивает рассказами о том, что они пережили за ее роды, или вообще посторонними вещами.
С ребенком-то все ж в порядке, вот он, на мне - почти как внутри, только снаружи, ничего еще не требует, вот и хорошо - и происходит сбегание. Обкрадывание происходит.
Ребенок ИЩЕТ глаза. Я дцать раз это видела. Ребенок ушки на макушке держит. Ребенок впитывает всем собой - не только микрофлору матери, он впитывает сейчас в себя весь мир, надевает весь мир на себя, таким какой он есть в здесь и сейчас, как невидимую кожу на свою душу.
 Что лучше - слушать про огурцы или услышать голос матери: "Здравствуй, дорогой мой человек! Мы так рады тебе здесь. Как здорово, что ты родился! С днем рождения, любимый! А вот и твоя сестренка пришла знакомиться! Мы тебя здесь так ждали, мы тебя здесь так любим!!"
Даже если ребеныша унесли под лампу на какой-то черт греться, будто у мамы нет для этого тепла ее тела. Даже если малыша унесли на реанимационные действия, и он якобы не слышит и не видит, он - душой - здесь. Говорите с ним. Стучите сердцем - ему. Глазами, взором - внутренним и внешним - будьте с ним. Ему важно это, жизненно важно, на всю жизнь - важно.
Будьте бдительны в роддоме - постарайтесь сами проявить инициативу - просить себе своего ребенка. Использовать доступные вам на тот момент способы контакта. Пусть даже первым прикосновением для него станет ваш голос или ваша мысль. Пусть они. Чем вообще ничего и не о нем.
Будьте бдительны в домашних родах - не позвольте чувству гордыни - ведь вы родили так правильно, так в контакте с малышом - вот этой расслабленности - украсть у вас главный контакт, ради которого все и затевалось так волшебно.
Будьте внимательны - не позволяйте никому перехватить ваше внимание от малыша. Не обращайте внимание на слова окружающих даже из вежливости, в сад их. Они потом все вам расскажут, они тут не первые минуты жизни.
Родив ребенка, не забудьте встретить его! Это главная его Встреча. Встреча человека - с Жизнью.

Эта моя статья на Сознательно - http://soznatelno.ru/beremennost-i-rody/vstrecha-11809.html



  • 1
Марьяна, это очень сильно. Ты волшебная!

Почему на зарубежных видео все младенцы в шапочках. Вылез из мамы и сразу шапку одевают? У них действительно голова мерзнет?

Нам тут говорят, что поскольку головка у малышей очень большая по отношению к телу, то и значительная часть теплообмена происходит через нее. Соответственно, одеваем новорожденного, а он только что из 37 С, одеваем и головку :).

Какая великолепная статья, сколько важных слов!! Я в восторге!

великолепная статья

у нас в роддоме ранний послеродовый период мама и малыш проводят вместе (если конечно ребенок не нуждается в помощи)

Это в Иркутске? Какой роддом?

в Иркутске и Ангарске, областной и городской перинатальный центр соответственно

единственное, что ни там, ни там мне ребенка на живот не выкладывали сразу после родов
в Иркутске 9 лет назад это видимо особо и не практиковалось.. а в Ангарске 4 года назад ребенок родился с обвитием, да еще и рожала в с/о.. в общем, ее сразу забрали, принесли минут через 10, уже спящую

Марьяна, спасибо, что озвучиваете! Нам акушерки практически с первой встречи говорят о важности этого времени вместе, и о том, что они будут молчать, а если мы увлечемся, то и нам напомнят :).

На последних родах, что я снимала, акушерка заговорила, наверное, минут через 40 после рождения, и то тихо, спокойно очень, а до этого только родители перешептывались изредка, еле слышно.
Так вот, только когда я, услышав голос, вздрогнула, я поняла, насколько же до этого было тихо, и полнейшее ощущение таинства...

И да, малыши действительно "ушки на макушке держат", действительно впитывают... Так удивительно и прекрасно это наблюдать.

О, Марьяна! Как ты всё точно написала про выдёргивания, и я вспомнила! Как в роддоме, после рождения малыша...

Предложение я не закончила, потому что меня накрыло рыданиями. Догнало, спустя 7 лет )))

Я вспомнила, как сына после рождения положили мне к груди (в район солнечного сплетения), я смотрю в него, пытаюсь напитаться этим слиянием, моё внимание в нём, но фоном происходит какая-то фигня - персонал что-то талдычет прям мне в уши! Слов я не помню точно, просто болтовня навроде "мамочка, на кого похож?". И я плакала сейчас обиду свою на них. Они не давали мне полностью погрузиться в ребёнка, как я хотела. Притом это было неосознанно. Именно, блин, инстинкт какой-то. Погрузиться в своё дитя.

Потом плакала злость. На то, что я не могу прекратить этот фон. Я хочу, но не могу. Потому что тогда утратятся эти мгновения единения с сыном. Хоть такие. Именно мгновения. Если отвлечься, то всё, продолжения не будет. Я вцепилась в них и не могла отпустить.

А потом плакала, что эти семь лет я чувствовала своего ребёнка именно с каким-то фоном. Да, вот она, моя к нему любовь. Но, бляха, что тут еще мешается? Почему я не вижу его целиком, всего? Как, например, младшего сына, которого мы родили дома и я сидела и наслаждалась им, рассматривала, какой он получился :) Было на всё фиолетово и спокойно.

Надеюсь, теперь моё отношение к старшему сыну изменится. Я его могу, наконец, отделить от раздражающего фона. И свои чувства направить именно к нему.

Благодарна тебе, Марьяночка! Ты просто чудесная, творишь волшебство своими мыслями, изложенными текстом. А уж в живую, я просто не могу представить, что происходит! :) Всех благ вашему семейству посылаю! С любовью.

Да, это правда :) Только мне не хотелось почему-то говорить голосом, диалог (точнее, монолог) был внутренний. А сама - смотрела-встречала, кто к нам пришел, какой он :) Со старшим чуть смазаннее получилось - я глядела на него, правда, но скорее в потрясении - кто это? что это? как это? )))

Почему-то анонимный комментарий отправился((

Да, все так. Очень здорово, замечательно написано.
И немножко жаль, что нельзя свою дочку родить заново....

Марьяна, спасибо! Как прекрасно написано!!!

Спасибо!Вот я всегда вспоминаю свои первые роды,когда я так устала и ночь и в коридоре ночевать,потому что мест нет и дете забрали в детскую.А я,я была даже рада,мне а)было страшно остаться с ним и б)мне очень хотелрсь спать.Вот почему я не думала тогда о нем?Лумаю о том,как можно было бы поступитьючтобы он остался со мной..Поэтому когда родился второй и мне предложили забрать его(хотя я была в палате),я отказалась.Почему они предлагают забирать детей?
P.S Очень понравилось новое оформление журнала.

Марьяна, спасибо вам за этот пост! Я рожала в роддоме. Сына положили под лампу. Я сразу стала просить его мне дать, но пока я лежала в родзале на столе мне его не давали. Тогда я стала говорить с ним. Он лежал метрах в трех от меня, я его видела и говорила с ним, как и раньше, когда он был в моем животе. Почему-то совсем не было стеснения (я вообще-то довольно стеснительна была тогда еще, сейчас - меньше). Я только по комментариям кого-то из персонала поняла, что говорю с сыном вслух. Кто-то сказал: "Смотрите, она с ним разговаривает". Я еще удивилась про себя: а как же иначе?
Потом я таки добилась, чтобы мне дали моего малыша. Я еще 2 часа лежала со льдом на животе в коридоре и мой сына был со мной. Предлагали забрать его на ночь, чтобы поспать (было 10 ночи), убеждали, что все так делают, но я не согласилась. К счастью, но со мной никто не пытался общаться, отвлекая меня от сына. Им как-то не до меня в этом смысле было, и хорошо.
Спасибо вам за возможность вспомнить и рассказать здесь эту историю. Она очень важная для меня. И, оказывается, я все делала правильно, насколько это было возможно в тех условиях)

Я понимаю, почему вам это так ценно, и почему важно было поделиться. Хорошо, что вы это сделали, и спасибо! Это же и был момент становления вас как матери, такое ключевое, видимо, переживание какое-то... или не становления, а вчувствования, осознания - действием.

Потрясающая статья! И очень вовремя! Это как раз то, что я упустила в своих последних родах (домашних родах после кесарева сечения). Малыша выложили на живот, но я вместо того, чтобы здороваться с ним и глядеть ему в глаза, упивалась чувством собственной значимости - типа, вот какая я крутая - родила сама дома после КС! Муж с акушеркой меня поздравляли, и я рассуждала, что надо организовать компанию по поддержке женщин, желающих родить после кесарева самостоятельно. И это в такой -то момент - ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ! А потом вспоминая роды, я поняла, что "профукала" именно этот важный момент. Я не помнила ребенка в первые минуты после родов. Я помнила, что он ерзал. кряхтел на животе, но в то же время я НЕ ПОМНИЛА ЕГО! Не было контакта глазами, не было чувства включенности в него, приветствия его в этом мире. И, в итоге, потом было очень грустно и обидно это осознавать.

  • 1