Марьяна (okean_v_butylke) wrote,
Марьяна
okean_v_butylke

Categories:

страх, что сорвется

Зашкаливающая тревога. Самое сложное в беременности - это когда малыш внутри еще не подает никаких пинков изнутри -
наружу, каждым - радостно будто возглашая - "Я есть!"
Нет ничего - кроме собственной интуиции и доверия. Или подорванного доверия, рождающего тревогу. И сломанной потому же - интуиции.
Ищешь судорожно, во что вцепиться - как в опору. И понимаешь, что так - тело не вынашивает. Нет в этом жизни.
Как расцепить пальцы, как разжать челюсть, как превратиться в текучую, жаркую, обнимающую?
Я вспоминаю роды, когда в пространстве четко повисает "не то". Наоли говорила про этот момент с хитрым прищуром - что надо поискать, где не хватает жара. Или где холод, где собственно - зажим, и пустить туда жара, разогреть. Речь идет, как вы понимаете, не только и не сколько о самом теле - сколько о процессе, чувствах, высказанных и особенно невысказанных, об участниках родов, обо всем, что между.
Мне стабильно помогает вспомнить степень своей ответственности, границы ее. В этот момент будто на мои напряженные плечи, старающиеся в этот миг удержать весь мир, ложатся ладони Мира, Матушки Земли, Бога-Матери. Она - мать, я-ребенок. Ребенок в Ее руках, ребенок в руках жизни. Я вспоминаю, что не владею я течением событий в той степени, что мне хотелось бы или нет. Но главное, что Та, Что Владеет нитями судьбы, все видит, всех любит, и несет бесконечное благо. Да, это вера моя.
Куда бы развилка ни повернула, в ней нет - там жар, а здесь холод - глобально, нет такого, чтобы - здесь с Богом, а там - без Него. Ты везде со мной.
Еще помню, как этой зимой в страхе дошла до отчаяния, до невозможности уснуть, пока просто не помолилась. То простое, что я оставила где-то далеко, далеко в прошлой жизни - в той, в которой просила не уносить мужа по ту сторону солнца, и мне не внемли. Но с видимым теперь благом произошедшего получилось вновь - стать маленькой, не контролирующей все и вся, и просто раскрыв свою душу настежь - Богу - попросить покровительства Его и защиты. Попросить как-то да все устроить  с благом для всех.
На днях моя дорогая подруга вернула мне это словами: "Помнишь, как в сказке? Молочные реки, кисельные берега! Укройте меня! Яблонька, укрой меня!" Как неистово это может быть...
Я вспоминаю, свой текст про яблоньку - которая просила ребеночка, и в этом контексте, Яблонька превращается -в  образ Матери, Плодородия, Жизни.
Это искусство быть в здесь и сейчас. Когда-то ты также страшно боялась не забеременеть никогда. Умение быть благодарным. За то, что уже есть.
Это искусство быть цельным. Куда бы жизнь ни поворачивала - видеть за поворотом - жизнь и снова жизнь. Потому что кроме жизни и нет ничего. Жизни брызгами - если честно, если открыто, если с любовью.
Быть честным в том, что есть. Не преувеличивать данность, забегая в будущее, назначая душу - пришедшей.  Не уменьшать, не занижать - обесценивая то, что уже есть. Научиться держать тончайшее равновесие на острие самой тоненькой иголочки в мире.
Жить в том, что есть. Жить - по потребности. Заботами сегодняшнего дня. Выполнять то, что доступно тебе - с заботой о себе и близких. Помня, что о вас заботится Самый Близкий - все мы под небом.
Расплакаться наконец-то, если хочется! Нарисовать всю жуть жуткую - отдав ее бумаге. Пойти в море, отдаться волнотерапии - когда тебя - несет, а ты в них. Выписать весь хлам из своей головы. Вытанцевать все напряжение из тела. Обняться с близкими.  Петь. Писать тексты об этом :) Попросить поддержки и света.
Не убегать, не убегать от, бежать в.
Это не только про страх выкидыша, вы понимаете, да?
Tags: берегиням, быть счастливым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments