Марьяна (okean_v_butylke) wrote,
Марьяна
okean_v_butylke

Categories:

о страхе выкидыша

Я часто пишу о зачатии и о беременности, но ни разу не писала о той беременности, которая пришла, но поверить в нее сложно и страшно, потому что есть страх выкидыша.
И это очень понятно, особенно, когда перед этой беременностью уже была череда выкидышей, и ты уже точно знаешь, что две полоски не значит ничего, что тот факт, что малыш пришел к тебе, не гарантирует еще, что он останется.
Две полоски, и сердце заходится от радости, но в то же самое время его сжимают ледяные и крепкие клещи тревоги, страха, и уже неясно - что сильнее, что доминирует.
И сразу включается магическое мышление. Вот если я сейчас скажу об этом своей маме - можно? или сглажу? а рассказать ли о беременности подругам или подождать? А если вот я сейчас плохо подумаю о ком-то, вдруг меня Бог накажет и заберет у меня долгожданного и желанного всем сердцем ребеночка? Но главный, добивающий страх - это страх самого страха. Такая умная, понимаешь, что если душу удерживать, она улетит. Такая умная, знаешь, что на любовь приходит, на любви остается, а страх все разрушает. И получается страх страха - замкнутый круг.
В тревоги этой считаешь, забываясь, что ты будто контролируешь все. Гиперконтролируешь и гипертревожишься. Как сделать так, чтобы остался? как не навредить? Будто от каждого твоего вдоха, мысли, шага, чувства - зависит его жизнь. Забываешь - что мы не влияем ни на жизнь, ни на смерть так директивно, как нам бы того хотелось или не хотелось порой. Не влияем, не контролируем, не в нашей власти.
Страх мешает наслаждаться тем, что уже есть. Ведь он уже есть. Здесь и сейчас. Вы уже вместе. И этого не отменить ничем, что будет или не будет дальше.
И как сложно доверять своему телу! Оно же уже подводило. Когда-то оно подвело так - что было здоровым, и ты ему верила - тем, изначальным, невинным доверием - будто оно должно и умеет, и от этого удар был сильнее,
сильнее, чем может быть сейчас.
Я думаю о том, что этот опыт ожога, хоть и болезненный чрезвычайно, позволяет оставаться в ясности. В честности, что за каждым мигом не обязан следовать следующим - ни в чем, никогда. Он о понимании хрупкости и свободе каждого живого существа. Об умении наконец уважать это.
О воле другого.  Из которой он решает остаться, какие бы мысли порой мы ни думали, чтобы ни говорили, что бы ни чувствовали и ни делали. И уходит, какой бы идеальной и любящей ты ни была.
Мне кажется, нас трое.
Есть то, что хочу, делаю, решаю я.
Есть то, что хочет и решает тот, кто пришел.
Есть то, что "хочет" и "решает" Бог.
И Бог есть - и в нем, и во мне, и во всем и вся вокруг.
Tags: берегиням
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments