Марьяна (okean_v_butylke) wrote,
Марьяна
okean_v_butylke

Categories:

Чего бы мне никогда не хотелось забыть

Чего бы мне никогда не хотелось забыть, да и не забуду.

Пишу на приход молока или на сменное. Не знаю пока, грудь тяжелеет, ум мутнеет,эмоции разные стихийные зашкаливают.
Хочу помнить день до родов.даже два, когда я, будто прощаясь со старой жизнью, отдавала приветы в виде посещения Строгино со свекрами, Лубянки,где мой книжный и центр Москвы, Медведково и маме, которую просто в тот день ненавидела, и двумя «посылками» - Юле на рождение малышки и лично Аньке, которая своими руками на мой живот просто действительно благословила меня на благополучные роды.
Как ночью мне приснился сон, в котором мы с Сережей положили ребенка в корзинку-колыбель, приподняли одеялко и увидели, что там мальчик. Я проснулась среди ночи и сказала это Сереже, который тоже почему-то не спал в тот момент «мне приснилось, что у нас будет мальчик», а с утра Сережа сквозь свой сон сказал мне «ты большая молодец» - то же, что потом в потугах, и я не просыпалась, но слышала.
Как уже на первых схватках я говорила с малышом, и _знала_, что там мальчиш. И с самой первой схватки, наступившей вместе с тем, как я открыла глаза после удивительного крепкого сна, повалившего меня спать накануне, я не сомневалась, что рожаю.
Какое ослепительное уже греющее солнце через окно было в этот день, и блестел морозный, видимо, снег. Это был действительно красивый день.
Как Сережа с Роем ушли к банкомату на час, и в это время я переживала самые лучшие свои схватки - еще не выматывающие, но требующие труда. Каждая из них приходила ровно по завершению какого-нибудь логичного куска моих мыслей. Я прямо-таки «работала» с энергетикой родов в самих родах, лепила, вершила их. Из того, что я помню – это пронзительное чувство, что моя мама меня правда любит, просто не так, как я этого бы хотела, как я это понимаю и тп. Но любит же, я в этом не сомневалась, и плакала. И шла схватка. Как работала со страхом роддома, я верила, что у меня все здорОво, и действительно по фактам не с чего чему-то там быть, если мысли свои держать в чистоте. И шла схватка.
Была схватка, на которой я смотрела в глаза Сереже, а на пике показала, чтобы он меня целовал, и это было красиво. Но больше не хотелось.
Несколько схваток, когда я понимала, что это удовольствие, похожее на оргазм.
Несколько, переходных в потуги, когда ощущения зашкаливали настолько, что мое сознание как будто выходило из меня, и появлялась трезвость сознания, но извне.
Одна, когда я плакала – потому что так легче. Рой сказал мне: «Маряшка, не надо плакать», а я _показала_ ему, что порой плакать легче, вернее.
Я не отрицала боль, но мечтала о том, чтобы роды скорее завершились, я не смотрела на часы вообще, и схватки были разные и хаотичные.
Мне нравится, как я заморозила Роя с Сережкой, проживая некоторую часть родов с широко открытым окном, из которого морозный воздух в комнату и _кислород_, и как меня накрывало волной жар после каждой схватки и Сережа смачивал мне губы, щеки, лоб, виски, темя и уши. Я была полна жара и крови, я была полная.
Я горжусь тем, как все-таки безошибычно и безпроверочно я определяла, на каком этапе у меня раскрытие по ощущениям от своих схваток, по уровню своего восприятия, вернее, невосприятия реальности.
Я очень благодарна Жизни, что в этих родах мне был дан период затишья перед потугами, когда я практически спала.
Я всегда буду помнить вкус самой вкусной в моей жизни геркулесовой каши, которую мне сварил впервые в своей жизни Сережка.
Меня удивила любовь к вещам в этих родах. Я испытывала такую душевную благодарность к кормительной подушке в форме банана и фитболу – они мне очень помогли. Еще я теребила бусы Наташи и гладила, обожала и обожаю корову Ежика Скво.
Кстати, я этот кормительный банан, подушку т.е. обожаю всем сердцем и за помощь в беременность, когда такая неуклюжесть в попытке найти удобное положение для тела, и теперь в кормлении грудью тандемом – помогает очень.
Как Ройка крутился волчком вместе со мной в ванной, в тот момент, когда отошли прекрасные прозрачные воды, и я почему-то очень обрадовалась - скоро финал!
Как он макал лепешку в эту воду, и Сережа на него очень ругался, и я была на другой колокольне и говорила «пусть!» - в этом было – «пусть все что хочет делает, лишь бы не мешал и радовался в этот день!»
Как я преодолела искушение дотуживать ребенка, когда прорезалась голова и уходила обратно, и оказалась права – хоть она врезывалась раза 4-5, и было _сильно_, с каждым разом промежность все легче тянулась, и у меня в результате нет никаких разрывов. Преодолела искушение потянуть за пуповину, когда у меня не получалось вытужить плаценту и я впадала в уже самую настоящую панику, и в итоге, собрав волю, иначе не назовешь, я вытужила ее сама, и она вышла красивая и целая как цветок- Рою очень понравилась.
Как я засунула почему-то пальцы во влагалище между потугами, и уже на глубине двух фаланг я почувствовала голову - и это было так вдохновляще!!!
Как я сама наплевала на собственные стереотипы о своих идеальных этих родах и без смущения рожала в воду, не потому, что в воде легче, а потому что нашла в ванной идеальное положение для этого труда. Мышца в икре на правой ноге болит как после баскетбола у Светланы Гестаповны :)
Сейчас мне почему-то дорого и то, как Сережка загрустил как маленький ребенок и очень сдался в родах оттого, что его помощь мне только мешала, оттого, что чувствовал себя нелюбимым, и как ему явно не хватало знаний, которые хранились в голове у меня.
Хочу помнить, как они вместе с Роем так восторженно голосили, когда родилась голова, что даже как-то рассредоточили меня.
Хочу всегда помнить, как я ощутила, как внутри человек поворачивается после рождения головы.
Как _я_ его достала из воды, потому что Сережка что-то опешил и растерялся, и сама положила его себе на грудь.
Как Рой испугался и сказал, что «у мамы попа сломалась» и потом в комнате, успокоившись, говорил, что «мы купим новую», а Сережа ему отвечал,что такую попу как у мамы мы ни на какую новую не променяем :))
Как Ройка тут же принес зеленую детальку от конструктора и сказал, что это его подарок малышу. Потом подумал немного и принес ему свой зеленый ТРАКТОР на веревочке, очень почитаемый и любимый)) хотя корову сегодня он не разрешил даже рядом с малышом поставить.
Как как самый главный сюрприз я ждала в комнату Сережку, который носился в заботах по завариванию мне трав, чтобы посмотреть, так КТО же?
Как я честно расстроилась, что не девочка, и разрешила это себе, потому что ощущала радость, что дала жизнь человеку, и вот с _этим_ человеком, а не абстрактной девочкой, у нас была такая близость 9 месяцев. И как сегодня с утра я думала, ну-ка, чтобы я чувствовала, лежи сейчас со мной рядом дочка? И не смогла. Потому что тогда бы – не было бы его – вот этого такого родного и любимого сына.
Как ночью, обессиленные, дрыхли Рой и Сережа, и мы с сыном разговаривали. Он очень осознанно смотрел мне в глаза, оглядывал комнату, отреагировал на звук проезжающий за окном машины, чихнул на свое имя. Как из меня песней лились нежные ему слова об этом мире, простые, житейские и глубокие, которые нажила.
Его ищущий моих глаз взгляд сразу после рождения, он в них прямо-таки заглянул.
Вкус слизи, которую я отсосала с его носика-рта, а думала, что не сподоблюсь на это – брезгаю. Вкусно, правда. И удивительно.
Больше всего меня удивило СКОЛЬКО ж волос на его голове, какие длинные – ниже ушей и почти до бровей и какие густые и темные!!!
И его длинные пальцы с изящными точеными ногтями как у пианиста
Какой он другой и все же как похож на Роя
У них с Роем разница РОВНО в два с половиной года и 12 часов :)
25 августа и 25 февраля.
Я рожала ровно 10 часов.
Мне так гордо за здравость родов, что даже немного стыдно, потому что зашкаливает в гордыню. Но у нас не было даже обвития пуповиной.
Удивило, но вызвало приятие, что он плакал как родился, горько, а Ройка в свое время :) только рассказывал, как там у него дела были.
Мне понравилось слушать только себя, и быть в такой важный момент только в окружении своей семьи. И это совсем не страшно.
Но все ж если в первый раз я хоть и подумала в родах «еще одного?- никогда!», уже через час, наверное, после родов я знала, что хочу пережить опыт родов еще раз. В этот раз о мысли, что это будет пущено в мою жизнь еще раз я в сомнениях стала думать только спустя сутки. В целом же – была огромная усталость, что и сил на эйфорию не осталось. Зато сейчас есть спокойная глубокая радость тихая новой жизни.
Еще мне очень удивительно, что я мама двух сыновей. Никогда в жизни себя такой не ощущала, не сознавала, а оказалась именно такой. Всегда думала, что для этого нужно быть очень сильной, активной, открытой, женщиной – Ян, умеющей быть в компании с мужчинами, умеющей быть подругой мужчины что ли, и что для этого нужно расти. А видимо либо не так, либо я такая и есть. Мне удивительно, и это здорово, потому что жить тогда – очень интересно.
Не хватает только мимозы, которой мне ведрами хотелось.
И слинг на кольцах теперь нужен. И я рада, я даже «вижу» уже его, найти бы только. Но я очень рада, что мне нужно выбрать вещь вот конкретно для этого человека.
Мы не взвешивали и не измеряли, и это тоже огромный кайф освобождения от стереотипа, потому что как сказал Сережка «вешают и измеряют, чтобы сравнивать» , а значит, оценивать, хвастаться или не очень, а в общем-то даже тут – нелюбовь.
Только так надо рожать детей, и даже лучше.

Есть еще технические моменты, которыми сначала очень хотелось поделиться, но сейчас показалось это очень глупым, потому что каждые роды – это так индивидуально, что что одному рай – другому ад кромешный по ощущениям. Например, мои «четвереньки» в первых родах, так мне помогшие, в этот - были просто нестерпимыми вообще. И мое абсолютное расслабление и наблюдение боли в теле в первый раз совсем не пошло в этот - мне нравилось через напряжение в руки или ноги отдавать боль, а расслабление выпускать только узко направленным лучом вниз, ощущая, как я раскрываюсь.
Завтра будем регистрировать. Продолжение следует ;-)
Tags: роды, хочу помнить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →