?

Log in

No account? Create an account

okean_v_butylke


Журнал Доулы

Доула оказывает информационную и психологическую поддержку в период беременности, в родах и после.


Previous Entry Share Next Entry
Зачем вам нужна была доула? или пост отзывов о моей работе
красная роза
okean_v_butylke
Этот пост создан как место, в которое можно писать свой фидбэк, обратную связь о моей с вами работе. За последние года четыре я чего только не делала: и вебинары вела, и курсы для беременных, и Круг тепла, и очные консультации, и переписки личные были, и скайп-консультации и телефонные, я сопровождала в беременность - разово или многократно, я была на родах и встречала ваших малышей, я была после родов, делала пеленание или помогала закрыть роды, или просто консультировала. В конце концов - мой жж - тоже часть моей доульской работы :))
Мне важно, чтобы понятие доула - которое сейчас абстрактно и часто вызывает недоумение - а зачем она вообще нужна? - стало конкретным, понятным, и не только я это все воспела в теории, но и вы поделились с другими женщинами и семьями своим, реальным, практическим, человеческим опытом!
Хорошо бы. если в заглавии комментария стояло "консультации", "беременность", "роды". "после родов", "закрывание родов", "пеленание", "вебинары", "курс для беременных", "тексты", "подготовка к беременности"
index

Этот пост касается всех, кто так или иначе считает меня своей доулой :)


Так сложилось, что ты не была доулой на моих родах- разница наших младших 2 недели) но на встречах Круга тепла ты принесла мне спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо) твой дневник - огромный ресурс информации и позитивной энергии. Сомневаюсь, что есть лучшая виртуальная доула)))

Спасибо! Уже по первому комментарию о многом задумалась :) Серьезно.
Например, я не знала, что первый год Круга тепла, где я была просто участницей и казалась себе беременной и в себе - принес с моей стороны пользу)))
И второе. Я вдруг осознала, что действительно не знаю аналогов виртуальных доул. И мне очень потеплело, конечно :) Самоценность ощутилась.

Для меня ты,Марьяна,энергетический источник.дай Бог,чтоб тебе вся эта энергия возвращалась.читаю твой жж ровно год.11.06 исполнился год младшей дочери,вот с того момента и читаю...и сразу становится спокойно,тепло мне...для меня-ты Доула моей душИ. Единственное,о чем жалею-невозможность увидеться очно))) но вдруг...в жизни все бывает.
Благодарю тебя за все,все,все!!!!

Круг тепла

Марьяна, я давно читала твой жж и поражалась, какая мудрость живет в такой молоденькой девушке. Встречи Круга тепла таксказать этого сезона :-) очень помогли впитать в себя ощущение нормальности беременности и родов, научиться слушать себя, свое тело и свою душу. И, несмотря на нелегкую беременность, роды были замечательные, именно такие, как мне хотелось!

беременность, курс для беременных

Я могла с тобой обсудить то, что с другими обсудить стеснялась по тем или иным причинам. Очень помню до сих пор один наш ночной разговор, когда я наугад написала смс, потому что мне было страшно, а ты взяла и перезвонила. Он был не только "беременный", но и вообще жизненно важный для меня.
Думаю, что с тех времен очень пошло у меня принятие вещей, которые относятся к "тайне".
Еще с твоей "подачи" (по-другому не скажешь) у нас появилась акушерка, с которой я рожала (и в следующий раз только с ней!).
Твой курс хорошо дополнил "практический" курс по подготовке к родам, на который я тогда ходила. Очень по мне была структурированность и четкость. Особенно помню их в теме страхов - мой тогдашний хаос превратился в нечто упорядоченное, и уже одно это было успокаивающим. Вообще я на наших занятиях выдыхала:)
Интересно, что моя беременность и роды так сложились, что я краешком прикоснулась к тому, как быть беременной и родить "как-нибудь" (я имею в виду расхожее выражение "наши мамы рожали просто так и мы как-нибудь родим), и как быть беременной и родить так, как я хочу, по-человечески, с ощущением своей важности, поддержки, уважения, принятия. И мой выбор теперь очевиден:) (Слушай, Марьян, а это может быть дар моих родов? Или дар - это что-то более значимое?)

для меня - не могу сказать доула в полном смысле) но помогла очень! помогла пережить все мои переживания ,одним махом ответила на вопросы ,мучавшие долго и, как казалось, не имевшие ответа )
помогла тем ,что есть, что пишешь ,я читаю) и мне это важно! и мне от этого тепло! и мысленно я все время отправляю тепло тебе и твоим замечательным мальчишкам! надеюсь ,получаете :)
и вижу вашу квартиру и вас в ней, и вы живете там у меня у меня в душе и мыслях рядом со всеми моими близкими людьми)
помогла, написав мне лично! выслушав меня! помогла дельным советом! боль ушла! я целый год не могла отпустить ее и отпустила потом в итоге в один день)
спасибо тебе, Марьяна!

уход ребенка, круг тепла, беременность, роды, после род

как ни странно, я не могу сформулировать, зачем ты мне нужна была, и сейчас, но НУЖНА!!! И все тут.
С твоей помощью я перемолола свою боль и отпустила Леську.
С тобой за руку прошла всю беременность.
Ты встретила нашего сына. Вы с Лукьяном тут оба были нужны. В конце концов, если бы не ты, перерезать пуповину пришлось бы доверять кому-то из чужих.
Я сейчас радуюсь и жду каждого твоего приезда, я с тобой прочто выдыхаю :-)
Вот! Сейчас осознала, почему написать толком ничего не могу, ты не была, а ЕСТЬ в жизни нашей семьи и если вдруг исчезнешь, я не представляю:-) Это как если бы взяла и исчезла, например, двоюродная сестра (которой у меня нет, кстати) За это время для нас ты стала СВОЕЙ, даже уже и не доула, а просто Марьяна, Марьяша, ну, мы тут как только тебя не обзываем:-):-):-)
Дошло до того, что я твои посты крайние про Луку вслух всем читаю.
Так что ты не моя доула, ты наша семейная доула :-)

Закрытие родов

Я закрывала роды в дочкиных почти 3 года.
Очень благодарна Судьбе, что нашла Марьяну и очень благодарна Марьяне за то, что она есть!
Как оказалось столько невыраженных чувств и эмоций было связано с родами. И как легко сейчас я могу говорить об этом. С помощью Марьяны я нашла "ту самую силу".
Марьяна-удивительной души человек, которому доверяешь еще до встречи :)

Я уже несколько лет читаю твой жж (ничего, что на "ты"?).
Я хочу поблагодарить за то, что ты есть. За то, что такая, какая есть. Твои мысли, твои размышления, твой опыт, твоя мудрость - они очень помогают моему личному развитию. часто бывает, что озадачусь каким-то вопросом, какой-то темой, и тут оп - ты раскрываешь эту тему! Волшебство:)
С твоим журналом я взглянула в лицо, пошла навстречу волнующим темам: родов, смерти, отношений с самой собой, доульства. Спасибо тебе за то, что ты даже без нашего личного знакомства являешься поддержкой для меня, а иногда и путеводной звездочкой.
Очень бы хотелось познакомиться вживую, поучиться тому, что уже знаешь и умеешь ты.
Спасибо тебе за тебя:)

Я счтитаю Марьяну своей доулой, и даже больше) Просто ОГРОМНОЕ спасибо за то, что ты делаешь и за то, что ты есть! Еще за жж и щедрость постов.

Итак, вот моя история: моя беременность проходила не то чтобы прямо ужасно, но очень нервно и со всякими приколами. Сразу хочу сказать, что я - так называемый "нормальный" человек, т.е. я знала о домашних родах, ЕР и других буквах, но была очень от этого далека, и у меня и сейчас настороженное отношению ко всему естественному. Короче говоря, я наблюдалась в роддоме, принимала препараты и рожала в роддоме и считаю что это было абсолютно правильно. Но я ужасно боялась рожать, у меня были страхи всего на свете: страх за ребенка, страх своей смерти, страх взаимодействия с медперсоналом, когда я нахожусь в таком уязвимом положении.
Так вот - благодаря Марьяне мои роды прошли просто прекрасно и идеально! Я вообще не боялась, у меня было невероятное ощущение праздника силы и эйфории, и у меня получилось взаимодействовать с собой, ребенком, людьми и пространством. И по какой-то удивительной магии, даже незначительные детали совпали с тем, что я загадывала - солнечный день, пустой блок, две красивые женщины и даже цвет кушетки совпал(!). Это было действительно классно и мы выписались на 3й день.
На самом деле, все это звучит как какой-то фокус, но это - закономерно. Марьяна дает совершенно бесценную информацию о собственной огромной энергии женщины, которая спрятана внутри и на которую можно опереться если прийти с ней в контакт. Мне кажется, что большинство женщин просто не знают о собственных ресурсах тела, психики и души и по-этому не умеют этим пользоваться. И я уверена, что тем, кто рожает в роддоме это не менее важно, чем рожающим дома.

Потом у меня начались трудности с гиперлактацией и психикой и Марьяна очень поддерживала и помогала их пройти. И помогает мне до сих пор и надеюсь будет продолжать быть моей доулой) это такое непривычное для меня раньше слово теперь мне кажется очень теплым и радостным.

Спасибо огромное,
Мария

Маша! Спасибо за такой структурированный, четкий и разносторонний отзыв. Мне кажется, он именно другим - очень полезным!!
И ты для меня очень значимая "клиентка", очень особенная. Ты у меня самая долгая, и самая не из естественных родителей - и очень обогащаешь меня таким опытом поддержки и доульства. Мне очень интересно с тобой! Спасибо тебе.

Хочу сказать слова благодарности, тебе, Марьяна!
Очень трудно подобрать слова-совсем я не писатель. С Марьяной познакомилась будучи впервые беременной :) Хотела рожать дома. Два раза мы встретились в беременность для знакомства и обсуждений.
Марьяна была беременна, на 6 месяце и всю ночь со мной "рожала"-не спала, делала мне массаж поясницы, что очень помогало... Родилась Ниночка- за что спасибо Марьяне!

Я очень ярко запомнила твои роды! Звезды, скрипящий снег, изба, дерево, покой. Сестра... И как по шоссе просто гнаааааааааааал твой муж)))))) И имя твоей дочери мне очень-очень нравится. И твоя нежность и ровность, с которой ты дала жизнь. Спасибо тебе за то, что мы с Лукьянцем в животе там были! :)
А, и да - твои роды в ту беременность стали последними - я как раз на них поняла, как ломит уже мою поясницу и как невыносимо сложно не спать ночь с малышом внутри. Так что памятно. Ну, и число - 31 января. Оно для меня тоже важно.

Марьяш, а сюда же можно скопировать отзыв к курсам, помнишь, мы писали? У меня его нет, а у тебя-то есть))).

Можно :) Просто я стесняюсь от себя комментарии сюда писать. В почте у меня прилично отзывов-то. Но они и почтовые, личные то есть. И не очень ясно, как их сюда перекопировать, как вырезать и что оставлять.
Твой отзыв есть в сообществе. Вход же туда до сих пор у тебя есть :))

Я пришла на онлайн-курс по подготовке к родам не из любопытства к курсу и не из желания новых знаний. Мне было 35 лет (!!!), вторая беременность, причем во время первой я прошла курсы по естественной беремености-родам и подготовке к родительству, у меня опыт родительства длиной в три с лишним года, я ну что я могу не знать?
У меня было 2 интереса - непосредственно к организаторам курса, как к людям, с которыми интересно пообщаться. И к себе-беременной, которая не успевает задумываться о своей беременности. А надо бы осмыслить, побыть в кругу единомышленниц, помолчать, прочувствовать, подумать, и... сбавить темп.

Я получила больше, чем хотела. Я не только смогла выдохнуть и осознать, переосмыслить свою первую беременность и примериться к отличительным чертам второй, проанализировать свои роды и осознать, какими я представляю нынешние, но и узнать много того, что, наверное, лежит (или когда-то лежало) на поверхности, а сейчас скрыто эволюцией-темпом жизни-новыми реалиями. Весь курс я находилась не просто в кругу тёплых, близких и внимательных к моим вопросам-смыслям-идеям людей, но и чувствовала мудрость и поддержку самой Жизни. Понимала, что вот это и есть - правильный путь.
И если у меня есть какие-то задачи после курса - так это не забыть и не свернуть.
Спасибо!

Ты - первый человек (после мужа), которому я сообщила о своей беременности, растерянная, испуганая, не особенно понимающая, что произошло. И в тот момент ты своей радостью дала мне ощущение ценности происходящего со мной, чуда, пришедшего ко мне. Ты очень помогла мне принять факт моей беременности. И далее все 9 месяцев ожидания ты была рядом. Поддерживала в моменты, когда было очень темно и страшно, радовалась со мной моим радостям, ждала мою дочку вместе со мной. И мне очень важно было чувствовать, что она и твоя тоже ))) племянница. Ты так тонко и незаметно подготовила меня к родам, укрепила меня в моих силах и способностях родить здорово и естественно. Ты приняла мое решение родить в роддоме и поддерживала меня даже в этом, хотя тебе это совсем не близко. И я ни разу не почувствовала себя виновато перед тобо за это решение. Ты учила меня дышать по телефону И дышала со мной вместе!!! И ведь научила! А в последние дни перед родами в твоем ЖЖ появились посты о последнем дне перед... о чувствах после... о принятии своих родов. И я ощутила это своим благословением пути от всех, кто писал комментарии к этим постам, почувствовала такую поддержку. Ты приехала ко мне в другой город домой за день до... И благословила меня лично.... Ты прекрасная доула, тонко чувствующая, в чем именно человек нуждается, слышащая и себя и его. Ты не ведёшь, но помогаешь идти, помогаешь верить в себя и искать опору в себе.
Спасибо тебе, моя дорогая, милая и любимая моя Марьяша, за то, что ты была рядом в этот период и за твою руку, которую я чувствовала каждую минуту.

Беременность, роды, разговоры

Марьянушка, спасибо тебе большое, для меня в родах ты была такой... мамой. И, да, действительно, как только ты оказалась в комнате, где была я в самом разгаре родовой бури своей... Я говорила тебе потом... мне показалось, что вместе с тобой там оказались невидимо все женщины моего рода, и не только моего... И как будто на руки меня подхватили. Я рожала и мне так нежно-жалобно плакалось: ма-ама, ма-ама, но так легче от этого было. Не знаю как описать, вот ты просто была рядом, я знала тебя рядом,и в твоем лице - все мамы, каких я бы хотела видеть своими, все, кто рожали до меня. И я рожала, и меня берегли, а ты была как окошко к ним, твои руки гладящие - их руки.

И, да, Юрка, Юрочек, он был важен, нужен там, как хорошо, что он был! А то бы я, наверное, "забралась" к тебе "на ручки" как маленькая, и не смогла, не взяла на себя такое счастье, как РОЖАТЬ САМОЙ. И, да, благодаря тебе, тому, что ты была мамой рядом,за моей спиной, я смогла стать смелой САМА, просто зная тебя там, ЕСЛИ ВДРУГ ЧТО. И в свои руки, САМА принять нашу пахнущую яблоками девочку))) Спасибо тебе.

И отдельное спасибо за наши разговоры (не выговаривается официальное слово "консультации")во время беременности. За мое ощущение "Я ЕСТЬ", фразу, которую мы с тобой нашли как оберег, которого в беременность(и не только) мне так не хватало. Причину пустоты, которая так мешала. Я до сих пор за него держусь, когда вдруг тяжело, и... включается, работает!

Только вот не знаю, как теперь нам... Мы от тебя чуть не на другом краю света, как же я без тебя(( С моими стремительными родами, да еще третьими, наверное, придется справляться самим, меня совесть замучит звать тебя так далеко вместе с Лукьяном. Заранее зная, что приедете когда уже ВСЁ СЛУЧИТСЯ, незачем. Но очень хотелось бы хотя бы позвонить и сказать "мама, я рожаю!" )))Потому что своей маме я ТАК позвонить не смогу, как бы ни хотелось.

Edited at 2013-08-29 10:24 am (UTC)


То, что рожать буду дома, я знала давно, но как и с кем, и куда бежать "учиться",­ и где искать акушерку, и как ее выбирать "по-душе" - я понятия не имела большую часть беременнос­ти.
Вот познакомил­ась с одной замечатель­ной акушеркой,­ всё мне в ней понравилос­ь, но неясные сомнения колыхались­ внутри. Поэтому, натолкнувш­ись в просторах интернета на встречу Круга тепла "Участники­ родов", решила присоедини­ться - авось поможет.
И помогло! Вернувшись­ домой, уже точно знала, как хочу рожать - сама; точно знала, с кем хочу рожать- с доулой Марьяной.
Потом были и другие встречи в Круге, а стало быть и счастье от общения в нем, и новые открытия в себе.
А потом были роды. Улыбаюсь от этих слов :) как же ждал Марьяну мой муж! Как же нежны руки Марьяны! Как же уверено и надежно Марьяна из мечущегося­ паникерств­а возвращает­ в роды, заземляет,­ спасает одним ответом на вопрос: "Марьяна, что делать?" - "Просто быть".
Я человек замкнутый...общительны­й, улыбчивый,­ но замкнутый. К тому же я не хотела в родах наставницу­, мне нужна была подруга, и я смогла найти ее в лице чудесной доулы Марьяны.