Марьяна (okean_v_butylke) wrote,
Марьяна
okean_v_butylke

Category:

духовность материнства

Сегодня я лежала в темноте, пока по мне ползал разбуженный в полдвенадцатого ночи Лукьян и плакал Юра, время от времени бьющий меня ногами по почкам и рыдала навзрыд. И думала в отчаянии, что мне надо не забыть - я не хочу больше детей, ни за что, никогда. Я пожалела, что родила их. О том, что не сделала аборт, о том что они у меня есть.Я лежала и думала, что чтоб уж наверняка, надо пойти и вырезать себе матку, а кто-то другой внутри меня содрогался и просил Бога не слушать все, что я сейчас несу. Потому что до такого края усталости я дошла впервые. Кто-то другой лежал и шептал мне изнутри ушей, что это временнно, и что это естественная усталость. Кто-от другой ощущал дичайшую боль, потому что он, этот кто-то, душа моя - ужасно хочет еще детей, больше, чем одного. Этот кто-то спокойно и твердо ощущал, насколько дети - естественны и фундаментальны в моей жизни, насколько на них наслаивается вся моя реальность - физическая - А что бы я делала сейчас без них? - и жизнь действительно сразу кажется бессмысленной, неглубокой; и духовная - ведь весь рост так или иначе базируется на материнствте, на способности любить, даже моя работа - вся - посвящена материнству. В конце концов - это одно из - а может и есть самое главное - создание, продолжение жизни. Родительсво -выращивание одним человека другого, маленького человека до состония взрослого человека, пока он не станет готов сам растить своего маленького человека, и так далее.
И вдруг я - впервые будто - вот как бывает, когда тысячу раз видел свои руки, но в тысяче первый раз, елки - вдруг ВИДИШЬ свои руки, задумалась, а что такое взаимодействие мать-ребенок, связка мать-ребенок?
Мать - это ответственность. Это постоянное напряжение от делаемых или неделаемых выборов, от каждой развилки, от чувства значимости их. Ответственность - последствия которой будешь видеть, и они будут на тебе. Ответственность больше, чем за себя. Единственная, уникальная, потому что ни с кем и ни в каких отношениях боле - так не бывает, чтобы отвественность - за другого. А за ребенка своего - да.
Мать - это вина. Постоянная убийца твоего бога внутри, преследующая тебя как серийный маньяк. Она придирается по множеству поводов, у нее есть излюбленные темы, она просачивается во все щели, как только твой внутренний ребенок не напитан, как только у самой - пошатывается чувство безопасности. Вина - это материнство. За все сделанное да не так, за все несделанное, сказанное - несказанное, сделанное набело, единоразово и невозможность исправить больше никогда. Картинки, которые нас гложат, состояние из которого можно совершать целые пути решений, тенденции в взаимодействии с ребенком.
Мать - это страх. Извечный страх потери. Тревога, которая жабой садится на сердце с самого первого часа от зачатия. И это мужество знания, что потеря произойдет, неизбежно, естественно, как и задумано природой. Потому что это и есть - наша цель - вырастить, а взрослые птенцы, птицы уже - конечно, улетают из гнезда. Потеря - когда он не такой как ты и выбирает не то, что ты бы ему желала. Потеря, когда другой человек становитмя ему важнее, приоритетнее. И это правильно.
Мать - это служение. Забота - это когда мусипусичные печеньки с молочком на полдник и губочкой тельце в ванне с пузырями перед сном, когда пушистое полотенце и бутербродики с рожицами из овощей. А служение - это когда часами у кровати с тазиком, когда всю ночь напролет рвет, или когда колики и он беспомощный, не умеющий никак себе помочь только и может, что уповать на тебя - и неважно - хочешь ты писать/какать/почесать себе нос, держа его на руках/сесть, но тогда он тут же, измученный часом боли и истерики, проснется. Все было, все проходили. Служение самоотверженное. Потому что тебя в этом нет. Нет твоего эго, интересов, желаний.
Мать - это духовность. Это испытание веры. Когда веришь в ребенка своего, просто веришь. Когда он ворует в школе, или когда зловредно и исподтишка бьет такого сладкого младшего братика. Когда не развивается как надо и в те рамки, что мы тут взрослые понаизучали. Просто вера. Вера в Бога в нем. Вера в Бога в себе, в свою способность любить - безусловно, принимать, греть, быть рядом, быть на стороне с ним.
Да, материнство - это любовь. Когда только ты знаешь, какие интонации в его предплаче говорят о голоде, а какие - о желании спать. Когда для тебя он самый лучший во всем мире, самый красивый, самый умный, самый добрый, самый смелый, самый Человек.Когда ради него...
Материнство - это мужество смотреть в себя, в свои страхи, в свои комплексы, в свои непринимаемые нами черты. Ведь материнство - это еще и гордыня.Это амбиции, это желание превзойти. И если что-то не так, если он "не такой" - все, хана, привет разборкам со своим эго, со своими болями и детскими травмами.
Материнство - это устойчивость. База, стержень, дом, безопасность. Точка опоры, отсчета движения. Ты обволакиваешь, ты удерживаешь, ты твердо есть. Непоколебимо существуешь, ставя границы, обозначая правила, из заботы о нем. И вновь утыкаешься в ответственность, в вопросы к себе - из каких мотиваций построены эти правила, к своим страхам - если он стремится их нарушать, к своему служению - принимать все равно и вопреки, и круг замыкается.

Что же такое ребенок?
Это доверие. Восприятие точки на круге обзора истины, которую мы подаем,  за саму истину. Доверие быть принятым. Быть любимым. Доверие получить - на протяную руку - золото жизни, когда только душа устремляется клеточкой в твою матку.
Это знание. Изначальное ведание своего пути - здесь, своего предназначения и идеальной правильности всех шагов, которые совершает мать по отношению к его душе. Чтобы вырасти таким, каким задумал стать. Чтобы сделать то, что задумал совершить.
Это любовь. Не такая как у нас - через духовность, через работу над собой, безусловное приятие, которое взрослым дается уже произвольно, а не непроизвольно как детям - горячим пирожкам от Бога. Ребенок любит тебя так, как любит сам Бог - независимо ни от чего, ни от кого, ни от каких твоих черт, выборов, поступков, поведения.
И в этой паре - каждый из нас - разговаривает с Богом. Я с тобой - потому что ты любишь меня, именно Им - Им в твоем сердце, а эго - по большей части - лишь мое отражение, а ты со мной - потому что я твой мойра сейчас - тку твою судьбу - и к счастью или сожалению, совсем не только видимым нами воспитанием, но и более широким, глубоким, глобальным - всей собой, какая есть, всем тем, что о себе не знаю, но что ты впитываешь как губка, в свое отражение, и всем тем, что мы потом называем - личностью, которая строит свою жизнь.
Каждое взаимодействие, с первого вдоха нашего - это уже общение с Богом, подумала я в конце :) Но я о наболевшем. Боли много, человеческой, обыкновенной. Той, что продыхиваем. Потому что Любовь - больше, шире и радостней. Потому что то, что есть мать - как я это написала, и то - что есть ребенок - это земное, форма, способ, а главное, оно всегда Главное. Главное - это Бог во всем этом.
И еще мысль думаю, но уже не додумаю, спать хочу. Что каждый из нас -в этом цикле - и мать, и ребенок, и круг зеркал замыкается.
Tags: растем
Subscribe

  • Как я вышла замуж за себя.

    Я тут на консультации с хохотом обронила фразу: “О, так это, наверное, было, когда я еще была незамужем!” После чего у клиентки были…

  • (no subject)

    Я не знаю, что это. Но через меня - Идет. Я иду. Льюсь. Записываю идеи, пока помню) Проекты рождаются как грибы после дождя. Как я долго жила…

  • Отзывы о вебретрите "К близости с собой"

    С майских не все еще вернулись?) А я повыкладываю пока отзывы - очень "рабочие", в смысле - показательные, практичные, живые - к моему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я вышла замуж за себя.

    Я тут на консультации с хохотом обронила фразу: “О, так это, наверное, было, когда я еще была незамужем!” После чего у клиентки были…

  • (no subject)

    Я не знаю, что это. Но через меня - Идет. Я иду. Льюсь. Записываю идеи, пока помню) Проекты рождаются как грибы после дождя. Как я долго жила…

  • Отзывы о вебретрите "К близости с собой"

    С майских не все еще вернулись?) А я повыкладываю пока отзывы - очень "рабочие", в смысле - показательные, практичные, живые - к моему…