Марьяна (okean_v_butylke) wrote,
Марьяна
okean_v_butylke

Categories:

послеродовое пеленание: какие они бывают и зачем

"Наша цель - не лечить, а помочь организму самому восстановиться".

Этакий волшебный пендель. Так мы сформулировали с Леной Левильен суть нашего послеродового пеленания.
Я все недоумевала, чему могут учиться люди у Алены Лебедевой около года? - в контексте обучения послеродовому пеленанию. Ведь нам Наоли Винавер показала традиционный способ пеленания женщины в течение нескольких часов. Еще в Минске с Аней Вокиной мы как раз обсуждали этот момент. Нам близко, что такие вещи, как послеродовое восстановление - должны быть общедоступными, а не тайнами за семью печатями. Они и по смыслу своему не могут быть сложными, ведь раньше вряд ли так было, что только одна-единственная женщина могла пеленать женщину после родов и ехать за ней нужно было много верст. Нет, такое передавалось от женщины к женщине. Да и Наоли рассказывала об этом как о чем-то само собой разумеющемся, традиционном.
С Аней же мы очень близки в нашем подходе к пеленанию как к переходу. Как средству "закрыть" роды, подвести итог.
даже без всякой меташизики о том, что роды - это врата в тот мир, за которые мы выходим, чтобы привести ребенка сюда, и врата эти есть потребность закрыть как-то тоже ритаульно. Даже если без этого.
Беременность, роды - это настолько особенный период в нашей жизни, настолько гормональный, изменяющий состояние сознания. Рождение нового человека, появление еще одного члена семьи - это такая трансформация внутри женщины, внутри семьи, что может возникать вполне естественная потребность этот опыт, это переживание как-то сформулировать, осознать, собрать в кучку. Чтобы оно не лежало "мертвым грузом" на подкорках сознания, а было осязаемым, активным для использования опытом. Было ясным.

Потом я сама прошла через пеленание у ученицы Алены - Вики. И в тот же день все мои сомнения и недоумения рассеялись.
Алена Лебедева тоже когда-то училась пеленанию у Наоли, но пошла дальше, расширив это действо до настоящей лечебной процедуры, очень научной, с остеопатическими приемами, оказывающей весьма сильное влияние на организм.  Чего мне яно не хватило - это психологической составляющей процесса. По мне - так ради нее по сути все и затевается.
Да и стоит ли телу женщины проживать после родов еще один такой сильный стресс, хоть и идет он  как бы на благо? Настолько сильный, что ходить после него ты не можешь?
но это мое, личное.
А мне хотелось дать по большей части объективную информацию.

Я поняла, что существует два вида послеродового пеленания сейчас в российских реалиях :) Если говорить грубо.
И вам, женщинам, которые хотят прибегнуть к этой услуги, мне кажется важным, понимать, чего вы хотите от нее, какие у вас цели, и что она вам может дать? И в зависимости от этого - выбирать.

Пеленание Алены Лебедевой и ее учениц - это запатентованный метод послеродового восстановления женщины. Подробно о нем можно почитать, ссылку я даю снизу поста.  Это многочасовая серьезная _лечебная_ процедура, с правкой костей таза, матки, внутренних органов. Отчасти спа-процедура, да. И это все оказывает очень серьезное влияние (не буду говорить вмешательство, так прорвется мой естественный подход к телу - а на фига ему это нужно без необходимости?) на организм.
Никакой психологической составляющей в нем нет.
Части там примерно такие - правка тела, органов, таза, матки. Ванна - вновь с убиранием мышечных зажимов. Потение. Стягивание по точкам ("пеленание").

Пеленание учениц Наоли Винавер. То, которое делаю я, акушерки из Садового центра ( и я в паре с ними иногда). акушерки из Волшебного ребенка.
Это - восстановительная поцедура, гармонизирующая, запускающий тело  и душу на самовосстановление.
Части ее - лимфодренажный массаж, ванна, потение, стягивание по семи точкам ("пеленание")
Только ванна - изначально, используется как аналог мексиканского темаскаля, как аналог нашей русской бани. Для тела она оказывает распаривающий эффект, размягчающий - для последующего стягивания. Для души - это очень важный момент и возможность совершить переход для женщины - из беременности в матери этого ребенка.
Темаскаль - в общем-то, это и есть аналог нашей бани, только в традиции туда шли не только тело почистить, но и душу. Ставя на него - отдельную задачу. Он также состоял из двух частей - горевание и поиск ресурса. Или, иными словами, слезы тщетности, переживание чувств "негативных", и благодарность ситуации, вынесение опыта из нее, даров, как я люблю говорить.
Женщина после родов шла в Темаскаль с задачей пережить, отпустить роды. И также - с проживанием того, что было в них не так, как хотелось бы, травмирующего, больного. В них или в беременность или в первые дни после родов. Очень часто там копится много обид и чувства вины. А затем, когда стакан пуст)), его можно наполнять светом и радостью, благо-дарностью. Помните, я писала?(хм.. или не писала, а только думала написать... Что роды - это разговор ее Жизни с ней, и каждые роды несут какой-то драгоценнейший ей Подарок, иносказательно, событийно. И его невозможно не получить. Но куда круче конечно, не только интутивно осязать его, но и видеть, щупать сознательно - через разум.
Так вот ванна в нашем пеленании - больше играет психологическую роль. Сама атмосфера -  "мама" купает, поливает, темнота и свечи - выбивает из социальногоо, из бытового. Часто именно в этом же месте женщина и рожала, но это не обязательно для эффекта.
После стягивания - ровно такое же как у Алены. Исток потому что один :)
Вся процедура - на расслабление, на восстановление, на закрытие. Она _мягкая_. А для меня это значит - экологичная, безопасная, этичная по отношению к телу, которое за 9 месяцев и 1 день совершило титаническую работу, и душе - которая после родов сама новорожденная и хрупкая.

А! еще различие! Напитки мы пьем разные. В Аленином пеленании - это лимон, мед и куча разогревающих пряностей. В нашем - шоколад (по мне - так магический напиток) также с разогревающими специями. Суть одна и та же - разогреть организм и расслабить тело и душу.

Да, мне близко то, что делаем мы. Для меня - наше пеленание - как тактичная акушерка, молча вяжущая в углу. В то время как "профессиональное" пеленание, которому нужно учиться годами - акушерка, которая приходит в роды мерить, засекать, трогать, контролировать, лечить на всякий случай.
И да, я считаю, что если процедура лечебная - то и образование надо иметь медицинское и не год. Остеопатия - дело серьезное.
и да, я считаю, что послеродовое пеленание могут делать женщины друг другу от ты к ты, а не от вы к ты - только одна избранная.
но это мое имхо, которое считаю важным высказать.
Для меня - это безопасность. Возможность получения женщиной того - что она хочет, а мне - возможность давать то, что просят. Чтобы не было разночтений и путаницы - кто, зачем делает пеленание. Мифов-то горами и табунами бродит :0 и что это легкая и прекрасная спа-процедурками с травами. и что это пипец-как-сложно и серьезно, и куча шарлатонов это делает, а знает только одна-единственная и правильная. И что это и не мексиканское вовсе, а на Руси также делали (да).
Понимайте, что вы хотите получить. И зачем.
выбор - за вами.


Еще раз, суммирая все вышенаписанное.
Существуют два вида послеродового пеленания. Они являются по сути - РАЗНЫМИ поцедурами. Одно из них лечебное и оказывает влияние сугубо на организм. Другое - восстановительное, гармонизирующее - для тела и - души, т.е. включает в себя психологическую составляющую.

Еще ссылки по теме.
О послеродовом пеленании Алены Лебедевой
О послеродовом пеленании как переходе, как психологической процедуре
и просто по тегу "пеленание"
О послеродовом пеленании "нашем" (учениц традиционной акушерки Наоли Винавер)
и просто по тегу "послеродовое пеленание"

Единственным серьезным минусом любого послеродового пеленания я считаю момент разлучения мамы с ребенком. да, она может его покормить в процессе. да, может взять его с собой в ванну. Но есть момент - стягивания, например, он длится минут 20, в которые мама никак не может выдать ребенку грудь. И если он не спит сейчас и не очень согласен бодрствовать без мамы - мне даже за эти 20 минут - больно.
Очень важно, чтобы на пеленании был еще один близкий малышу человек, который может с ним побыть.
Ну, и наличие старших детей не очень приветствуется, потому что они. да сами знаете, что они :) Расслабиться не получится.
Tags: берегиням, понятийное, послеродовое пеленание, роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →