Марьяна (okean_v_butylke) wrote,
Марьяна
okean_v_butylke

Category:

послеродовый период

Я всегда недооценивала его.И в общем-то именно с точки зрения женщины и за период-то не считала. Ребенок, понятно, первые 40 дней,адаптация к внеутробному состоянию,все в первый раз. А женщина - ну матка сокращается, ну грудное вскармливание налаживается. И вот в этот раз - заценила. И хочу помнить это изнутри, чтобы было больше эмпатии в этот период работы как у доулы.


Меня поразило каким тайфуном оказались роды. Да, в первый раз все перевернули, да, во второй. Но стремительность третьих родов оставила меня "догонять" этот переход еще на долгое время. переход, необратимую черту меня той, до, в меня эту - пока еще даже самой себе непонятую.
Вот это ощущение сбоя всех привычных координат себя. Уже и не беременная, уже новая мама, новая женщина, прошедшая трансформацию во Вратах здесь и Там, в очередной раз соприкоснувшаяся с жизнью и смертью,посмотревшая в глаза Богу... Такое оставляет яркий след, благотворный ожог, и долго еще пытаешься осознать - а какая я теперь? куда я теперь?
Привыкаешь к новому телу, новому характеру своему, пытаешься скатать эти ощущения в форму шарика на языке - плотную форму слова.

И вот эту себя-новую никому не объяснишь: ни мужу, ни родственникам, ни друзьям. А в этот период новорожденная женщина ОЧЕНЬ, просто ОЧЕНЬ!!! ранимая, кожа души ее настолько же тонкая и нежная, как и кожа вылупившегося ее малыша. Гормональные бури,качающие на волнах перестройки, на приход молока, перепад давления в теле, перепад внимания от женщины к ребенку, требования родственников, будто ужаленные в ажиотаже появления нового члена семьи - делают женщину беззащитной, и даже незначительные раны, нанесенные в этот период, которые в другое время воспринялись бы более толстокоже и стрессоустойчиво, импринтом - откладываются в душе - воспоминанием о Первом.

Особенно это касается чувства вины. Очень легко ранитьпо кнопке - "хорошая мама", потому что перфекционизм в этом первом зашкаливает часто. Каждой нормальной маме хочется дать самое лучшее, какой-томакимально идеальный старт по ее понятиям. Вот по этимместам больно бьют иногда снайперские стрелы персонала в роддомах, замечания свежеиспеченных бабушек, самых близких.

Новая непринадлежность себе. Женская сущность,старающаяся "держать" семью изнутри, ее атмосферу. А семья изменилась, вся в расколбасе, у каждого нового роли: у мужчины - роль отца или многодетного отца (увеличилась отвественность), у старшего ребенка - роль брата, и приходится делиться родителями, у родителей супружеской пары - роль бабушки и дедушки. Менются статусы, и нужно ужиться в них, осознать себя в них, занять какую-то удобную, комфортную,гармоничную для себя позицию _в контексте_  других участников семейной системы.

Быт. Казалось бы, новорожденный дрыхнет и дрыхнет себе, времени завались. Только спит он на тебе. Или с тобой. На постоянном "подсосе". И пеленки стирать надо. И готовить.И посуду мыть. И попу.  И со старшими детьми играть. И полы мыть. И себя помыть. А есть все время хочется.  И спать. И понимаешь,что самое дорогое и ценное,что может сделать пришедший знакомиться и поздравлять гость - это не цветы подарить /чай стобой попить, а помыть пол, или еду приготовить, или посуду помыть. И в идеале - так, чтобы ты его не стеснялась.

А бывает и так: блин, а ведь никто не предупреждал, что вот эти дети, такие вызывающие слезы умиления на фотографиях, принесенные в радужных лучах аистом, могут кричать, ночами кричать, кричать. Еще раз кричать, и ты и страдаешь за него, им учаешься бессилием, и виной, и страхами,у усталостью, и противоречивыми советами одного педиатра-одной бабушки,другой бабушки,книжкой по уходу за и тп. Никто не предупреждал, насколько ,нет, неизмеримо, -просто - что твоя жизнь с привычкой пить кофе по утрам, например, или с здоровым желанием чистить зубы тогда же - кардинально изменится и станет неподвластной тебе. И мысли только о цвете какашек, прыщиках на теле, стирке,  количестве молока,а подруги твои в блогах о походах на выставки интеллектуально так пишут, и это все становится таким далеким для тебя, и порой тоскливо на душе. - Никто не предупреждал!! А если предупреждал, то не  так!!

Но самое сложное - это, конечно, твои слезы. Они приходят неуправлямо, необъяснимо, хлеще,чем в самое жуткое ПМС. И накрывать может по-черному, особенно когда они вызывают непонимание и ярлык неадекватности у близких для тебя людей. Особенно, когда ожидания от родов или от послеродового периода не оправдались. Когда чувствуешь вину, гнев, обиду, разочарование, агрессию - ярче в несколько раз.

И как важно. Господи, ну как важно, чтобы!!
рядом был человек,в которого можно самой уткнуться не как мама, а как ребенок. Чтобы был рядом ширококрылый мужчина, укрывающий от всех невзгод, и дающий опору;
чтобы рядом была мама - которая не оценивает тебя даже в твоем материнстве, а без упреков - просто - является твоей второй парой рук - в доме.
И если этого нет, чтобы у новорожденной женщины -
была ее Доула.

Я знаю, звучит как реклама, однако я на собственной шкуре оценила важность такого человека. И пост этот - сборная картинка изнутри и видения снаружи разных женщин после разных родов.

Послеродовое пеленание - которое включает в себя этап отплакивания и благодарности по отношению к своим родам и беременности тоже очень терапевтично, помимо физической пользы.

Хорошо хотя бы как-то ритуально самой пойти в душ или в ванну - символично смывая ссебя прошлое, очищаясь водой.А потом включить свечку, или любимую музыку, аромалампу и посидеть-поприслушиваться к себе новой. Хотя бы ассоциативно попытаться выразить. Эти ассоциации будут рождать новые желания и цели. Или новые пути к ним.
Хорошо отплакатьвсе несвершившееся, или обидное - за беременность, за роды. А затем найти ресурс любви и роста - в благодарности к ним же. Зачем они были такими, какими были? Чего мне не хваталов моем опыте, а теперь есть? Радоваться, благодарить, открываться мудрости жизни.
Позволить себе быть гибкой и принять свои изменения.

Можно обратиться к психотерапевту, если накрывает очень сильно.Или к доуле.

Включить азарт и творческое мышление в попытках организовать быт. Не стесняться просить о помощи и принимать ее. Четко говорить о своих потребностях, телепаты в жизни редко встречаются.
Отнестись к этому периоду как к квесту, тренингу для семьи а-ля "Остаться в живых"))), тренингу на любовь, заботу друг о друге, взаимопонимание.

Важно: максимально много стараться высыпаться и есть. Две базовые потребности человека, от неудовлетворения которых кукушка едет.

Выговариваться. Для женщины это мощный антистресс.
Хвалить себя перед сном за достижения, а не гнобить за несделанное или сделанное не так.

Будьте сильны и любимы!

Женщины! Давайте поможем друг другу, и поделимся в комментариях, у кого что было (чтобы другие ощущали свою нормальность))), и главное, что помогало в этот на самом деле трудный период. Создадим такой виртуальный женский круг.

Tags: берегиням, доула, доула я, после родов, роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →