Марьяна (okean_v_butylke) wrote,
Марьяна
okean_v_butylke

Categories:

про суррогатную радость

Меня на момент отъезда из Москвы напрягало в моем материнстве две вещи: сладости и мультики - сам их факт, качество и количество.
Так получилось, что на то и на другое у меня изначально была политика цензуры. Например, когда-то мы смотрели только добрые и умные мультики, вместе,чтобы я имела возможность проговаривать детям,что они видят и даже как-то трактовать при необходимости и с изображениями, которые на мой вкус - эстетичны. А сладости были в виде глазированных сырков, печений, шоколадок и мороженого (никаких сосалок, чупа-чупсов, кока-кол).
Но дети соприкасаются в этом мире не только со мной, но и с бабушками-дедушками, другими детьми, и волей-неволей арсенал сладостей и мультиков расширился до тех видов, что мне не нравятся, а детям - да. Сейчас вновь собираюсь ввести просто некоторые ограничения на вид мультиков и сладостей. Например, чтобы Рой своих человеков-пауков смотрел не при младших, такое возможно. И что сосательные конфеты и проч гадости мы едим реееееедко, в порядке исключения.
Но написать я больше хотела не про это.
Второй аспект моего напряжения был в количестве. После смерти и в беременность было очень удобно мгновенно добиться результата -заткнуть начинающее выходить из берегов чадо сладостью или мультом.
И вот Лизины слова про них -  "мгновенная радость, которую проще всего доставить", меня очень зацепили и вдохновили.
Родителям хочется дарить детям радость, это здОрово и здорОво. Но для этого нужно совершить усилие, проявить творчество и фантазию и главное - подарить свое время. А мультфильмы и сладости - это такой штамп, дети этого завсегда хотят, такой полуфабрикат детской радости. И подсаживаются на него как на наркотик. И удобно, и быстро. И в этом как всегда засада.
 Просто задумалась, насколько многообразной может быть радость ребенка!
Как интересно - находить ее в мелочах, в неожиданных местах. Ребенка ведь так просто развеселить, удивить, сделать его глаза блестящими звездами. Родительское внимание, родительское время, посвященное только им, игра...
И еще мультики и сладости являются суррогатной радостью, когда ребенка требуется успокоить. Когда ему нужно отплакать, отпереживать свое расстройство, когда нужно порой долго держать на руках, говорить, быть рядом, пережить фрустрацию другого человека рядом с собой (это всегда тяжело, потому что отражает в нас наше страдание).тогда тоже проще использовать эти две вещи как кнопки.
Хотя отказываясь от них почаще, обнаруживается такое пространство общения с ребенком! Возможности давать ему то, что хочешь донести своим воспитанием! Возможности напитаться им, и напитать его, посмотреть в глаза, потрогать, самому чему-то научитьсяуребенка.Умилиться. Восхититься им. Узнать его грани. Ощутить главное - любовь.
Tags: ЕР, любить, растем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments