Марьяна (okean_v_butylke) wrote,
Марьяна
okean_v_butylke

Categories:

переживая, быть.

Когда плачут мои дети, мне кажется очень важным дать им именно пережить невозможность чего-то, чего они здесь и сейчас хотят. Я стараюсь никогда не переключать их внимание, чтобы они забылись, не предлагаю подмену желаемого на совсем другое, не говорю, ну ладно, ладно, уже все прошло и хватит плакать. Возможно, это выглядит даже странно, когда мой ребенок плачет, а я не успокаиваю его в общепринятом понимании. Я просто есть рядом, я открыта для диалога, могу, если это уместно в ситуации, проговаривать вслух как схему приведшее к слезам, называть чувства, пока ребенок плачет. Мне кажется очень важным научить их переживать по-настоящему, без замещений.
Я еще не успела добраться до этого поста, но мне говорили, что Ольга Писарик описала этот процесс как "слезы тщетности".

Но вот в последнее время я чрезвычайно глубоко познаю это на себе, уже на взрослом человеке. Оказывается, я научилась так плакать, так просто - быть- не сбегая в никуда только в этот год, когда то, что хотелось бы, уже действительно не вернуть никогда и не исправить. И я вижу на собственном опыте, насколько мудро и здорово то, что я прививала своим детям интуитивно.
Я и не замечала, что раньше я, видимо, сбегала в ситуации неприятности, несбывшихся ожиданий, в нечто наркотическое, привычное-болотное, будто сползала на ступеньку вниз. Я могла с дуру позвонить своему бывшему молодому человеку вот из-за ничего, просто потому что мне невыносимо быть одной, когда меня бросил нынешний. Забыться, перебить. Да ну что я объясняю - и так все понятно: алкоголь, саморазрушающее времяпрепровождение - это все туда же, думаю, ясно.
И теперь, когда случается боль, и меня жжет, и карежит, и зубы сводит, внутри звучит мой же спокойный, но материнский голос: "Плачь". Просто проплачь это. Что? вот так просто?  Нет. Вот так сложно. Но это именно оно, тот путь, что позволяет изжить "негативное" чувство до конца, дабы оно не оседало в теле, в опыте, в душе. Это путь, позволяющий не спуститься ниже, а подняться выше, приобретая опыт.



У меня есть карта из Таро Женского Начала, которая мне выпадает  очень часто, за полтора месяца общения с колодой, она выпала мне уже раз семь!!! На разные вопросы. И я все пытаюсь осознать ее смысл, поскольку есть чувство, что вот оно, где-то рядом, кружит, а поймать за хвост, уловить суть ясно - не могу. Это 5ка мечей, оса, попавшая в равноконечную звезду, образованную пятью мечами, где любое ее движение, попытка выбраться, окажется ранением, и лучше не шевелиться, не трепыхаться, не совершать резких движений. 
Я все это время думала, что конечно, ее положение - это ловушка, смертоносная сеть, в которую она сама попала, но как глупо пытаться трепыхаться  и выбираться - если мыслить в горизонтальной плоскости, на уровне эго - то да, есть невозможность, есть боль, есть эмоции, есть жужжание и злость, отчаяние. Но очевидно же, что это пчела, что она умеет летать, а значит, мыслить можно не только в плоскости (в рамках которой она в ловушке), но и пространственно - и тогда пчела абсолютно свободна, и сидит в этой системе из мечей исключительно по своей воле. И тогда мысль карты сводилась к тому, что - ты сама себя поставила в убийственные условия, и вместо того, чтобы искать выход _в них_, ранясь об каждую преграду, нужно выходить в принципе за рамки этих условий.
Но чего-то мне все-таки не хватало для понимания. Вчера она опять мне выпала. И я уже не рассматривала ее даже, не лезла в книжечку-толкователь, я просто взяла ее с собой и поехала в одно очень значимое в моей жизни место, где и осталась с ночевкой. По сути, я задала Вселенной вопрос об этой карте, открылась и перестала напрягаться, что ответа нет. И мне приснился сон. Мне снился очень глубоко Любимый моей душой Человек, с которым мы не виделись уже почти 10 лет, и он сказал мне: Послушай, ты все мучаешься из-за карты... вот как-то он ее назвал, и я удивилась, поскольку не ассоциировала эту карту с этим словом, ну что-то вроде Карта фрустрации. А она вот что тебе говорит: тебе нужно просто найти время и место и плакать там 6 часов подряд. - Ого! Так много! Откуда же мне взять-то столько слез, я все уже перевыплакала, ты же знаешь... - Нет. ТЫ знаешь, ЧТО ты не выплакала, и это целых 6 часов. Все, что ты себе не позволяла. Отплачешь, и только после этого ты сможешь по-настоящему идти дальше.

Я проснулась со знанием, что эта карта об умении просто быть. О неприятии, о том, когда ропчешь на судьбу и сложно смириться с данностью, о том, что бывает так, что луну с неба не достать, и о том, что попытки не смириться с этим, сбежать – ранят. Просто быть, пока не осознаешь все поизошедшее, и не готова будешь полететь, потому что тебе самой уже будет не нужно создавать себе такую боль из условий, твоя душа уже все из этого получила. И может взлететь вверх.

 Я не знаю, как это сочетается с моей верой в то, что все в этой жизни возможно. Может быть, я больше не верю. Может быть, я сломалась. Может быть, я просто выросла.
А может быть, сначала нужно отплакать этап, на котором оно невозможно, став таким образом по-настоящему мудрее, взяв свой опыт себе, не отворачиваясь от него, чтобы затем невозможное раннее с новой тобой стало возможным.

АПД. Толкование  карты Карен Вогель и Вики Ноубл
Боль, неприятность; результат негативной структуры


Tags: Таро Женского начала, быть счастливым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments